Окуловские депутаты воспротивились муниципальной реформе

Дума Окуловского района отменила своё решение о поправках в устав района, отменяющих прямые выборы главы и вводящих институт «сити-менеджера».

27 мая депутаты проголосовали за поправки, но затем решили своё решение пересмотреть.

- Под конец Думы, усталым депутатам вносят эти поправки, говорят, что всё нормально, проведены публичные слушания,- рассказал «Вашим новостям» независимый депутат Андрей Карпушенко. – Потом мы смотрим протокол слушаний и видим, что участвовали в них фактически одни сотрудники администрации.

В итоге депутаты решили собраться на внеочередное заседание. Оно прошло вчера (интересно, что ровно за год, 2 июня 2014 года состоялся протестный митинг в Окуловке). Шестеро депутатов проголосовали за отмену поправок в устав, пятеро были против, один воздержался. Итог – положения о сити-менеджере в уставе теперь нет.

- Нам объясняли, в том числе, прокурор, что есть соответствующие положения в федеральном и в областном законах, - сказал «Вашим новостям» депутат от «Справедливой России» Александр Бызов. – Говорили, что поправки мы должны принять. Но я, например, считаю, что Дума не должна быть процедурным органом, который принимает всё, что предложено. Дума, простите за каламбур, должна думать.

Возникает интересная коллизия – областной закон установил для районов отмену прямых выборов и назначение сити-менеджеров. Но районные депутаты могут соответствующие поправки не принимать. И обвинить их в бездействии (за которое возможен роспуск) – трудно. Депутаты могут собираться на заседания, но обязать их голосовать как надо – невозможно.

Областным властям теперь остаётся вести переговоры с депутатами.

Кстати, даже на недавнем заседании Думы Великого Новгорода не прошла очередная поправка в устав – странное положение о том, что избранный мэр должен оставить депутатский мандат, но при этом председательствовать в Думе. Коммунисты и Сергей Трояновский проголосовали против, и голосов за поправку не хватило.