Вадим Бериашвили: «КПРФ выступает за прогрессивную шкалу налогообложения, а не за повышение подоходного налога»

В Новгородский обком КПРФ и лично ко мне стали поступать звонки с просьбой объяснить, почему коммунисты предлагают увеличить подоходный налог с 13 до 16%. Сразу отвечаем, что это искажённая, неправильно понятая информация.

Поводом для возмущения новгородцев стала публикация в ИА «Ваши Новости», в которой говорится, что депутат Госдумы фракции КПРФ Николай Рябов предлагает увеличить ставку НДФЛ с 13% до 16%.

В материале отмечено, что по проекту предполагается полностью отменить НДФЛ для граждан, зарабатывающих не больше минимального размера оплаты труда (5 965 рублей) и что нагрузку предлагается увеличить для самых обеспеченных данных, однако подробно это не разъясняется.

Поэтому у некоторых новгородцев сложилось представление, что КПРФ предлагает увеличить НДФЛ с 13% до 16% для всех граждан, зарабатывающих более МРОТ.

На самом деле для граждан, зарабатывающих до 35 тысяч рублей в месяц никакого повышения НДФЛ законопроектом не предполагается. Те, кто зарабатывает 35 тыс. рублей согласно законопроекту должны будут платить НДФЛ 13,3%, для зарабатывающих 40 тыс. – 13,6%,50 тыс. – 14,1%, 100 тыс. – 15%, и только зарабатывающим 1 млн и более придётся платить 15,9%.

Так что подавляющее большинство граждан в случае принятия такого закона повышение НДФЛ не затронет. Станут платить больше только обеспеченные граждане, притом не слишком на большую сумму.

Это называется прогрессивной шкалой налогооблажения, когда чем богаче человек, тем больше для него ставка налога. Такая практика действует в большинстве развитых стран мира, причём богатые зачастую платят далеко не 15,9%, а по 50%, а то и по 70% от своих доходов, благодаря чему государства получают средства на социальную политику и поддерживают тех, кто нуждается в поддержке.

Уважаемые новгородцы, если вы где-то увидите, что КПРФ якобы стремиться увеличить налоги для простых людей, либо отнять какие-либо льготы, значит, эта информация не точна.

При этом хочу отметить, что и я, и все новгородские коммунисты с большим уважением относятся к главному редактору ИА «Ваши новости» Ольге Лавровой и ко всем журналистам этого издания, которое всегда объективно освещает нашу работу, помогая нам доводить до людей информацию о нашей деятельности.

А в этом конкретном материале, видимо, не хватило более детального разъяснения законопроекта КПРФ, что и вызвало недопонимание у многих новгородцев.

Вадим Бериашвили, депутат фракции КПРФ в Думе Великого Новгорода