Прокуратура продолжает добиваться от областных депутатов публикации деклараций о доходах

Прокуратура направила президиуму Новгородского областного суда кассационную жалобу на решение апелляционной коллегии по иску к депутату регионального заксобрания Юрию Зернову.

Надзорный орган требует обязать народных избранников опубликовать сведения о доходах за 2013 год. Депутаты Федотов с Зерновым не публиковали декларации с 2011 года. Прокуратура обратилась с иском в Новгородский районный суд. Но тот производство прекратил в связи с «неподведомственностью дел суду».

«Действующее законодательство не содержит нормы, прямо обязывающей депутата, осуществляющего депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, предоставлять сведения о доходах, а в случае непредоставления таких сведений – к понуждению к их предоставлению в принудительном (судебном) порядке», – указывалось в определении.

Прокуратура обжаловала его в суд областной. Но апелляционная коллегия оставила в силе решение районного суда.

«Вашим новостям» в пресс-службе прокуратуры сообщили о намерении в случае отказа и со стороны президиума Новгородского областного суда обжаловать его решение в Верховном суде России. Пока оспорено только решение в отношении Юрия Зернова.