Общественники пытаются узнать о доходах новгородских депутатов: теперь через генпрокуратуру

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл-Р» в Великом Новгороде вновь отмечает нарушение депутатами Новгородской областной Думы федерального законодательства о декларировании доходов и имущества.

- В Новгородской области сложилась порочная практика непредоставления отдельными депутатами Новгородской областной Думы сведений о доходах и имуществе, несмотря на то, что обязанность декларирования доходов депутатами законодательных органов власти субъектов РФ установлена федеральным законодательством, - сообщила «Вашим новостям» руководитель антикоррупционного центра Анна Черепанова.

Так, по её сведениям, за 2011 год не предоставили сведения депутаты Юрий Зернов, Владимир Королев и Анатолий Федотов. В 2012 году в ряды «отказников» вступили исполнительный директор ОАО «Акрон» Владимир Гавриков, генеральный директор ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» Владимир Можжерин и врач Александр Кашицын. В 2013-ом тенденция сохранилась, но отчасти изменился персональный состав: к Зернову, Федотову и Кашицыну присоединились Леонид Муратов и Вячеслав Степанов. При этом, депутаты Гавриков и Можжерин декларации за 2013 год подали.

- Мы это связываем с проверкой Прокуратуры Новгородской области по фактам непредставления деклараций депутатами, которая проводилась в январе этого года по заявлению нашего центра, - уверена Анна Черепанова. - В ходе проверки прокуратура также выявила факты предоставления депутатами недостоверных сведений о своих доходах и имуществе.

Как отмечает новгородка, информация прокуратуры области была рассмотрена на заседании комиссии Новгородской областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Какие были приняты решения по итогам ее заседания нам неизвестно, так как прошло оно в закрытом режиме без приглашения представителей заявителя, протокол заседания комиссии опубликован не был. Прокуратурой Новгородской области меры прокурорского реагирования кроме направления информации в Новгородскую областную Думу о выявленных нарушениях не принимались, так как, по мнению надзорного органа, «в силу своего особого правового статуса депутаты не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности».

В итоге, 21 апреля Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» направил еще одно заявление - теперь в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения депутатами Новгородской областной Думы норм антикоррупционного законодательства и принять меры прокурорского реагирования.

Бытует мнение, что депутаты, не получающие зарплату в Думе, не обязаны отчитываться о своих доходах. Это заблуждение и абсолютное непонимание, зачем существует система антикоррупционного декларирования доходов и имущества. А нужна она для: выявления и предотвращения конфликта интересов; выявления случаев незаконного обогащения; повышения доверия населения к институтам государственной власти.