Уроженец Новгорода попал под санкции США из-за Крыма

В США опубликовали расширенный список российских политиков, чиновников и бизнесменов, в отношении которых введены санкции.

В этом списке, размещенном на сайте министерства финансов США – глава президентской администрации Сергей Иванов, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты и сенатора – Сергей Миронов, Николай Нарышкин и другие. А также глава «РЖД» Владимир Якунин, бизнесмены Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги.

Этим российским гражданам запрещен въезд на территорию США, а их счета и недвижимость подлежат аресту.

В список также попал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, уроженец Новгорода. Это обстоятельство отмечено и на сайте американского Минфина: «Виктор Иванов, дата рождения: 12 мая 1950. Место рождения: Новгород, Россия» (IVANOV, Victor Petrovich (a.k.a. IVANOV, Viktor); DOB 12 May 1950; alt. DOB 1952; POB Novgorod, Russi).

Также там отмечено: «Иванов является близким союзником Путина».

«Появление некоторых фамилий, например Виктора Иванова, в этом списке даже у меня вызвало удивление, - заявил газете «Коммерсант» бывший посол США в России, ныне профессор Стэндфордского университета Майкл Макфол. - Я не знаю, как именно он влиял на политику Кремля в отношении Украины. Но в Белом доме ничего случайно не делают».