Россия вернулась к смешанной системе выборов в Госдуму

Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон о смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе в нижнюю палату российского парламента.

С 2005 года в нашей стране действовала пропорциональная система, при которой депутаты избирались исключительно по партийным спискам. Теперь половина парламентариев будет избираться по одномандатным округам.

«Согласно документу сохраняется пятипроцентный барьер для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов. Объем избирательных фондов кандидатов повышается с шести миллионов рублей (в 2003 году) до 15 миллионов. Предельная сумма расходов из средств фонда партии – не более 700 миллионов рублей, регионального отделения партии – от 15 до 100 миллионов рублей (зависит от количества избирателей в регионе), кандидата – 15 миллионов», – сообщает РИА «Новости».

Кроме того, вводится запрет на участие в выборах для осуждённых за тяжкие преступления (на 10 лет) и особо тяжкие преступления (15 лет).

Партии для участия в выборах будет необходимо собрать более 200 тысяч подписей избирателей (не более семи тысяч в одном субъекте). От сбора подписей будут освобождены объединения, набравшие на последних выборах свыше 3% голосов, а также имеющие своих представителей в региональных законодательных собраниях.

Одномандатнику для выдвижения в округе, где зарегистрировано менее 100 тысяч избирателей, нужно будет собрать не менее трёх тысяч подписей.

Ближайшие выборы в Госдуму намечены на 2016 год.

Фото из архива