Депутат: «В следующем году школам на ремонты не выделено средств вообще»

Во вторник прошло совещание по работе дошкольного образования в Новгородской области. А вчера во время заседания региональной Думы депутаты высказали обеспокоенность будущим школ и детсадов в связи с его итогами.

Во время обсуждения бюджета на следующий год депутат от КПРФ Вячеслав Степанов задал вопрос Веронике Мининой:

– У меня есть данные о том, что планируется сокращение затрат на содержание образовательных организаций. Знаю, что одному детсаду финансирование материально-технической базы «урезали» с 240 до 80 тысяч рублей. Кроме того, будут уменьшаться зарплаты: например, у повара она составит 5554 рубля и 1500 стимулирующих. Будет ли этот процесс как-то контролироваться?

Руководитель департамента образования Анатолий Осипов взялся развеять опасения коммуниста:

– Снижение финансирования по общеобразовательным организациям не предусмотрено, оно даже увеличено, – уверенно декларировал Осипов.

Однако эта реплика не убедила Павла Гальченко, который некоторое время спустя снова вернулся к теме:

– Заседание по дошкольным учреждениям прошло вчера. На материально-техническое развитие, ремонты не выделено средств вообще. Первого сентября начнутся проверки, как подготовлены школы к новому году, как отремонтированы туалеты. И опять директора образовательных учреждений начнут отвечать за то, за что они отвечать не должны. Простой пример: в прошлом году у меня на избирательном округе был уволен директор школы в Трубичине. Средств не выделено, но ремонт он должен проводить. Я очень переживаю за руководителей школ, которых ставят в неудобное положение. Согласно заявлениям господина Осипова, средств в бюджет заложено достаточно. Если он так считает, пусть лично отвечает за ремонт туалетов. И если эта деятельность будет не выполнена, я предлагают рассмотреть вопрос об увольнении господина Осипова.

Вице-губернатор Александр Смирнов точки зрения Гальченко не разделил:

– Я думаю, надо разделять уровень ответственности. За туалет всё-таки должен отвечать директор. У нас в области можно найти десяток школ с одинаковым финансированием, но кардинально отличающихся в хозяйственном отношении. Крышу директор сам, конечно, не построит. Но туалет отремонтировать может.

Фото 1: Алексей Мальчук. Фото 2: из архива «ВН».