«Известия»: Роспотребнадзор могут расформировать

Вслед за отставкой Геннадия Онищенко возглавляемая им Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, известная всем как Роспотребнадзор, может быть расформирована.

По данным источников газеты «Известия», в Правительстве обсуждается возможность расформирования ведомства.

В этом случае, функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздравсоцразвития. Контролировать финансовые услуги будет Центробанк.

Источник газеты заявил:

— В правительстве долгое время готовятся документы по передаче ряда функций федеральных органов власти на региональный уровень. Все эти предложения в дальнейшем приобретут вид законопроектов. Естественно, Онищенко об этом знает, и провести законопроект о расформировании Роспотребнадзора и распределении его функций при его руководстве ведомством не выйдет. При этом Роспотребнадзор своими постоянными запретами срывает работу правительства по ряду важных вопросов.

Источники газеты отметили, что одна из претензий к Онищенко - его отрицательный отзыв о проекте создания детсадов на первых этажах многоэтажных домов.