Михаил Прохоров исключил Елену Михайлову из партии

Депутата Думы Великого Новгорода, секретаря регионального отделения партии «Гражданская сила» исключили из этой партии.

Как сообщает газета «Ведомости», об исключении Елена Михайлова, избранная 8 сентября депутатом Думы Великого Новгорода, узнала из электронного письма членов федерального политкомитета (ФПК). Партийное руководство уведомило ее, что ее еще 27 сентября заочно исключили из партии Михаила Прохорова «за совершение действий, наносящих вред партии». По уставу ФПК принимает решение о членстве в партии только в исключительных случаях. Случай Михайловой именно такой, заявила газете член ФПК Ксения Зеленцова.

С результатами выборов решение об исключении Михайловой не связано, сообщила руководитель пресс-службы партии Татьяна Кособокова. По ее словам, претензии к Михайловой накапливались на протяжении года, а отсутствие партийной и финансовой дисциплины привело к острому внутрипартийному конфликту, поставившему под вопрос работу всего отделения.

Елена Михайлова заявила в открытом письме к членам партии:

«18 марта 2013 г. в Федеральный Политический совет Политической партии «Гражданская платформа» новгородское отделение отправило мотивированное предложение о перспективности участия 9-15 партийцев и сторонников в выборах депутатов Думы Великого Новгорода 8 сентября 2013 года. Ответ поступил спустя 3 месяца (!) после повторного запроса (7.06.2013) от нас, и ответ был таким: нецелесообразно.

Нельзя передать, как новгородцы были разочарованы таким ответом. Однако конституционного пассивного права – быть избранным – не может ограничить никакая партия. Кроме того, надлежит выполнять её программные постулаты: оставаться профессионалом, реализовывать политическую задачу («завоевание реальной власти на всех уровнях») и действовать на пользу людям («интересы человека выше интересов государства», «отсутствие вождизма: сильная команда – сильный лидер»).

Поэтому я приняла решение принять участие в выборах депутатов Думы Великого Новгорода 8 сентября 2013 года как самовыдвиженец. Стоит оговориться, что в этот период 2 политические партии предлагали мне выдвигаться от них, и это избавило бы меня от необходимости собирать подписи, самостоятельно изыскивать финансы на кампанию. Правда, юридически для этого требовалось выйти из «Гражданской Платформы» – я не предала партии ради собственной выгоды».

«Слишком большая роскошь сидеть и ждать разнарядки на политическую активность. Поэтому я приняла решение в отсутствие поддержки партии «Гражданская платформа», которая не даёт ни идеологии, ни веры, ни копейки, не останавливаться в политическом росте»,

«Так мы вместе с людьми и победили. Они уверены, что депутат-самовыдвиженец ближе к проблемам дворов и домов, а партийность воспринимают как инструмент для федеральной политики. Я вижу в этом мудрый народный выход на компромисс. Занимательно, как теперь сложившуюся ситуацию ранжирует центральное руководство партии «Гражданская платформа».

Елена Михайлова сообщила также, что из девяти членов регионального отделения партии после её исключения восемь человек покинули партийные ряды.

Фото: Татьяна Яковенко