С лозунгом «Отобрать и поделить!» комсомольцы прошли по Великому Новгороду

Марш «Антикапитализм-2013» в Великом Новгороде приурочили к 20-летию октябрьских событий 1993 года.

Сегодня новгородские и питерские комсомольцы провели акцию-шествие «Антикапитализм-2013». Шествие стартовало от здания политехнического института. По дороге его участники скандировали: «Наша Родина - СССР», «Не забудем, не простим, за Советы отомстим», «Банду Путина - под суд». В мегафон также говорили о большом социальном расслоении и предлагали рецепт решения проблемы: «Отобрать и поделить!».

Дважды комосомльцы зажигали файеры, которые потом тушили по требованию сотрудников полиции. Шествие свернуло на Газон, потом на Людогощу и закончилось у киноцентра, где состоялся митинг-концерт.

Открыла его песня советского певца Виктора Цоя «Перемен». Участвовавший в акции депутат областной Думы Леонид Дорошев сказал, обращаясь к участникам митинга:

- Будущее для нас - это шаг назад! Наша Родина - СССР!

Петербургский певец Сергей Гаврин исполнил несколько песен рэпом и не только. Одна из них посвящалась защитникам Дома Советов, которые «выступили против узурпатора, чтобы увести страну с гибельного фарватера» (вообще-то, фарватер - это путь, по которому корабль может плыть безопасно). В другой упоминалась некая «нота эр», которая «означает: революция».

В резолюции участнки митинга потребовали судить тех, кто стрелял по защитникам Белого Дома в 1993 году.

Вероятно, они не знали, что в феврале 1994 года, чтобы освободить из «Матросской Тишины» Руцкого, Макашова, Анпилова и других, Государственная Дума объявила амнистию и постановила закрыть все уголовные дела по октябрьским событиям, избавив от наказания всех их участников. Фракция КПРФ в полном составе тогда проголосовала «за».

Фото: Михаила Жигунова и автора