Владимира Васильева не пустили на выборы и решением областного суда

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда рассмотрела жалобу экс-главы Пестовского района Владимира Васильева на решение ТИК об отказе в регистрации кандидатом на эту должность.

Напомним, Васильев пошёл на выборы самовыдвиженцем. В 2008 году кандидат был осуждён к условному лишению свободу за незаконную рубку лесных насаждений. Васильеву сначала отказал избирком, затем его жалобу отклонил Пестовский районный суд. Его выводы сочла законными и судебная коллегия по гражданским делам областного суда.

«Довод апелляционной жалобы о том, что заявитель отбывал наказание условно, не свидетельствует о неправильном применении судом первой инстанции норм материального права, поскольку закон, связывая лишение пассивного избирательного права с осуждением к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, не делает исключений для случаев, когда указанное наказание было назначено условно, судимость погашена или снята», – пояснила официальный представитель суда Светлана Маслова.

Жалоба оставлена без удовлетворения.