Эксперты ожидают всплеска протестов в регионах России: есть ли поводы у новгородцев?

Протестная активность россиян постепенно выходит за пределы Москвы и перемещается в регионы, где уже в ближайшее время возможен всплеск оппозиционных акций. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном экспертами Центра стратегических разработок.

Как сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на составителей доклада, Москва утратила роль протестного лидера страны, которым она являлась в течение последних двух лет, и теперь «центр тяжести» переместился за пределы столицы и Санкт-Петербурга.

Эксперты уверены, что протестность, распространенная в регионах, - это тревожный знак для властей. В качестве примеров приводятся недавние события в Воронежской области, где группа местных жителей в знак протеста против начала работ по добыче никеля сожгла поселок геологов, а также волнения в Пугачеве.

- Почва для волнений у новгородцев тоже есть. Это и рост тарифов ЖКХ, и грядущие осенние выборы. Кроме того растут цены на бензин, школьников одевают в форму. Сейчас люди погружены в дачные дела, отпуска, а осенью как раз люди и могут поднять головы, оглядеться на происходящее. Но резких волнений скорее всего не будет, - оценил обстановку в регионе политолог, социолог Александр Жуковский.