За хорошие дороги администрации Новгородской области получат премии

Лучшие администрации городских и сельских поселений получат денежные премии. Близится к завершению шестой региональный смотр-конкурс администраций городских и сельских поселений, проводимый в рамках долгосрочной областной целевой программы «Государственная поддержка местного самоуправления в Новгородской области на 2012-2014 годы». Соревнование проводится по четырем группам администраций поселений, три из которых формируются исходя из численности населения, в четвертую группу входят администрации поселений, на которых находятся административные центры муниципальных районов.

Конкурсная комиссия рассмотрела заявки от 40 администраций поселений, претендующих на звание самой благоустроенной и эффективно управляемой территории.

- Самый активный в этом году Хвойнинский район, - пояснили «Вашим новостям» в пресс-центре правительства Новгородской области. - Оценивать претендентов на премию (сумма пока не называется, но известно, что между 12 победителями разделят 5 миллионов рублей) будут по итогам работы за период с 1 января 2012 года по 1 мая 2013 года.

В частности, оцениваться будет содержание муниципального жилищного фонда, автомобильных дорог в границах населенных пунктов, освещение общественных территорий, обеспечение мер пожарной безопасности, благоустройство, содержание, озеленение территории и другие вопросы, находящиеся в компетенции органов местного самоуправления. Важным критерием в определении победителей является самостоятельность и инициативность глав поселений в решении вопрос местного значения.

Сейчас уже сформированы рабочие группы, которые не только рассматривают документацию, но и знакомятся с достижениями конкурсантов на местах. В ближайшее время такие группы побывают во всех поселениях, подавших заявки на участие в конкурсе.

Добавим, в этом году в отличие от прошлых лет, администрации смогут потратить на необходимые им нужды: в прошлом году деньги имели целевое назначение; в частности в районах эти средства тратили на строительство детских площадок.