Коммунисты: новгородские выборы дадут аргументы для иска в Конституционный суд

В агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, на которой в частности, шла речь о выборах в Новгородской области.

Как сообщает официальный сайт КПРФ, в Новгородской области кандидат КПРФ Ольга Ефимова пока не смогла преодолеть муниципальный фильтр. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что это следствие административного давления.

- Изнасиловали пол-области! - заявил он. - Зачем это нужно? Это насилие обернется тяжелыми последствиями! И это накануне 1150-летия Великого Новгорода (в Великом Новгороде отмечается не городской юбилей, а юбилей российской государственности – «ВН»). В гробу перевернутся те, кто закладывал традиции народного вече.

В свою очередь секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов ситуацию с регистрацией кандидата КПРФ Ольги Ефимовой в Новгородской области объяснил давлением со стороны губернатора.

- Мы направили депутатский запрос, чтобы проследить, насколько законно собраны 1400 подписей в поддержку действующего главы региона, - сказал он.

Обухов не исключил, что коммунисты оспорят и закон о выборах губернаторов в Конституционном суде. По его словам, так называемый «муниципальный фильтр» создаёт, по сути, новый вид административного барьера.

- Думаю, что Новгородская область предоставит дополнительные аргументы, чтобы обжаловать закон в Конституционном суде, - сказал он.