Депутаты: против НАТО – проголосуем, против руководства страны – нет!

Сегодня на заседании областной Думы Валерий Гайдым призвал своих коллег выразить протест против размещения в Ульяновской области перевалочной базы НАТО. «Ряд законодательных собраний страны уже выразил решительный протест», - сказал Гайдым, попросив слова в разделе «Разное».

«Хотелось бы сказать, Валерий Федорович, что прежде всего мы должны заниматься нашим региональным законодательством, дорогами и социально-экономическим развитием области», - ответила Елена Писарева.

«Ну извините, - возразил Гайдым. – Не думаю, что ситуация в стране не касается регионов».

В общем, вопрос в повестку дня включили.

В конце заседания Валерий Гайдым взял слово.

«Что такое НАТО, какие цели они преследуют, какие последствия могут быть после размещения базы в Ульяновске, наверное, не надо разъяснять. Ничего общего русская земля и российская государственность с этим агрессивным блоком не имеет.

Вспомним Вьетнам, вспомним Корею, разбомбленную Югославию, Ирак. Все конфликты – следствия агрессивной политики НАТО. А теперь они лезут на русскую землю. И при этом ни правительство, ни президент, ни Государственная Дума внятной позиции по этому вопросу не заняли. Во множестве субъектов такое обращение к руководству страны уже принято», - пояснил Гайдым свое предложение.

Первым высказался Владимир Можжерин. Он сказал, что убеждать друг друга в чем-либо депутаты могут и в другое время, а на Думе – «высказались спокойненько, проголосовали и поехали дальше - вот по такой формуле надо работать».

«Да, это соответствует регламенту», - поддержала его Елена Писарева.

Анатолий Бойцев сказал, что нужна какая-то информация, чтобы принять решение. «Против НАТО все автоматом проголосуют, это естественно, - добавил он, - но надо разобраться, нужна информация, чтобы понять, что это такое и с чем его едят». Так же он поинтересовался, где расположен Димитровград, потому что «не силен в географии».

Владимир Можжерин сказал, что все было бы правильно и все бы проголосовали против НАТО, если бы это не было одновременно выступлением против президента и правительства.

Постепенно спор депутатов перешел в перекрикивание друг друга в стиле программы «Пусть говорят», когда разобрать что-либо просто невозможно. В ходе этих словесных перепалок единороссы посоветовали Гайдыму сдать мандат, он ответил тем же.

«Рассмотреть, отшлифовать – на это уйдет месяц, - огорчился Гайдым. – Депутаты всех уровней уже активно принимают решение, а мы откладываем, потом еще и проголосуем против. Чего мы боимся? Острая ситуация, мы должны дать оценку!»

В итоге комитету по законодательству предложили рассмотреть предлагаемое фракцией КПРФ обращение. «Пусть люди, которые должны заниматься данными вопросами, разбираются и работают», - сказала Елена Писарева.

После заседания Валерий Гайдым прокомментировал интернет-газете «Ваши новости» реакцию своих коллег.

«Можно было бы поддержать, одобрить и поручить доработать, - посетовал лидер новгородских коммунистов. - А мы на месяц отложили. Это политика «Единой России», которой важна не реальная ситуация, а как на это посмотрит их национальный лидер, - сказал Валерий Федорович. – Но мне хотелось бы верить, что озабоченность российской общественности все же проникла в души и новгородских депутатов. Все-таки 11 депутатов наше обращение поддержали. Это фракция КПРФ полностью, часть депутатов «Справедливой России», одномандатники Юрий Зернов, Владимир Королев.

Поймите, вот мы гордимся своей 1150-летней историей, а что сами то сейчас делаем с ней? Плюем в души наших предков, которые защищали независимость и свободу. Вспомните гнусную иторию НАТО. Где НАТО, там и кровь. Вспомните фильм Аркадия Мамонтова «База» об американской перевалочной базе «Манас» в Киригизии. Что там творят американцы! А Ульяновская область ясно почему выбрана – это крупный военный объект, самая большая в Европе взлетно-посадочная полоса длиной более 5 километров, там ряд очень серьезных военных объектов, авиастроительный завод. Не надо забывать и еще один важный момент: Ульяновск стоит на пути наркотрафика. Через эту территорию наркотики из Афганистана распространяются по России и Европе. Не секрет, что за время присутствия натовцев в Афганистане производство наркотиков увеличилось в 44 раза».

Напомним, что 22 апреля новгородские коммунисты уничтожили у памятника Ленину картонный натовский танк.

Фото: Татьяна Яковенко