Сергей Митин вошел в десятку самых открытых для СМИ губернаторов

Одним из лидеров рейтинга информационной открытости действующих глав субъектов РФ за первый квартал этого года стал Сергей Митин, - сообщили интернет-газете «Ваши новости» в Институте независимых политических исследований. Он стал лидером в СЗФО и вошел в десятку самых «открытых» губернаторов России.

В пресс-релизе института указывается, что за указанный период Сергей Митин дал интервью Новгородскому областному ТВ, газете «Новгородские ведомости», интернет-газете «Ваши новости», Агентству информационных коммуникаций, газете «Новгород» и ГТРК «Славия».

На этот раз в рейтинге напротив каждого главы дается краткая характеристика. Так, российский лидер информационной открытости губернатор Магаданской области Николай Дудов (на фото) «все заседания проводит в открытом режиме. Комментарий можно взять сразу после мероприятия, при этом не надо обращаться к пресс-службе. Лично отвечает через приемную своего блога».

Глава Оренбургской области Юрий Берг, занявший второе место по России, «берет с собой во все поездки журналистов, в том числе оппозиционных, и ведет «работающий» блог».

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (третье место по России) – «открыт, в пресс-службе мгновенно откликаются на все вопросы и просьбы, хорошо относятся к журналистам».

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (тоже третье место) – «ни одного случая отказа в комментарии, даже когда речь идет о проблемных темах. Благодаря оперативной работе пресс-службы журналисты могут наблюдать за каждым рабочим днем губернатора фактически в режиме «онлайн».

В характеристике новгородского губернатора говорится, что он легко соглашается на разные смелые предложения - например, встречу с блогерами.

В свою очередь, аутсайдерами рейтинга стали губернатор Самарской области Владимир Артяков, глава Тверской области Андрей Шевелев, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Так, про главу Алтайского края Александра Карлина, занявшего одно из последних мест, говорится: «Прокурор, застегнутый на все пуговицы: минимум эмоций, минимум открытости, минимум коммуникабельности».

Про Амана Тулеева: «Некогда очень активный в публичном поле губернатор ныне предпочитает находиться в тени».

Про Владимира Артякова: «За время губернаторства провел всего две пресс-конференции. Примерно 99% мероприятий с участием губернатора не анонсируется для всех СМИ, о них узнает только пул. Если удается попасть на мероприятие с участием губернатора, то пресс-служба обычно не дает задать вопрос тем, кто не входит в пул».