Рапортует Дмитрий Иванов: на участке № 234 выборы прошли без нарушений, но с курьезами

Хоть человек я и не склонный к политике, а скорее даже старающийся держаться вдалеке от громких политических баталий, но всегда мне было интересно, что происходит с избирательными бюллетенями после того, как окончится голосование. Видимо безмерное моё писательское любопытство было причиной того, что оказался я на этих выборах в качестве наблюдателя, а точнее даже члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса на участке 234, что расположен в помещении Политехнического колледжа.

Вдоволь наслушавшись ужастиков об ужасах избирательной компании, вбросах, подлогах, махинациях и прочих безобразиях, возможных при этом процессе, я был готов, что называется, ко всякому, ну, или почти всякому неприятному сюрпризу.

Только вот ожидания мои, к счастью, или к сожалению, это уж кто как решит, не оправдались. Забегая вперёд, могу уверенно сказать, что на избирательном участке №234 мною никаких нарушений хода избирательного процесса не выявлено.

Участок открылся, как и положено, в восемь часов утра, и первым проголосовавшим на нём был я сам. Затем устроился поудобнее в кресле для наблюдателя, и приступил к выполнению своих обязанностей.

Процесс голосования проходил спокойно. Без нарушений и каких-либо конфликтов, как среди членов комиссии между собой, так и с избирателями. За исключением, быть может, нескольких курьёзных случаев, когда вполне, кажется, вменяемые граждане, приписанные к другим избирательным участкам, настойчиво старались проголосовать именно на нашем, и при этом без открепительных удостоверений, а то и без паспорта.

Кто-то даже пытался возмущаться и жаловаться на то, что его лишают избирательного права. Но всё представление окончилось почти сразу, так и не дойдя до критической отметки, указывающей на необходимость вмешательства сил охраны правопорядка.

Другим курьёзом был сам стационарный ящик для голосования, то бишь та самая «урна» для сбора голосов.

Щель для избирательных бюллетеней на ней была так узка и сливалась с серым фоном крышки, что для некоторых избирателей было не так то просто её найти. Пришлось её местоположение отметить сначала одной парой стрелок, потом добавить ещё две стрелки, ибо даже и эти методы подчас были не эффективны.

Ну и совсем весёлый казус вышел с гербом нашего города. Представлен он был на двух флагах и на одном планшете. И все три герба были разными. Отличались они и количеством рыб, и формой трона, и позой медведей. Но факт сей нормального человека скорее забавлял, чем огорчал, и весьма неплохо снимал напряжение и усталость, которая всё же возникала у всех членов комиссии. Всё же не развлекаться сюда пришли, а важное дело делать.

Закрылся избирательный участок ровно в восемь часов вечера.

Все цифры, все голоса, бюллетени и открепительные удостоверения тщательно подсчитывались, регистрировались, проверялись и перепроверялись. Так что, после наблюдения за процессом, могу заверить определённо, что на участке №234 выборы прошли честно и результатам голосования вполне можно доверять.

Голоса же распределились следующим образом:

Жириновский – 38, Зюганов – 62, Миронов – 27, Прохоров – 43, Путин – 204.

Недействительных бюллетеней - 8. Явка - 43,5%