Госдума одобрила законопроект о прямых выборах губернаторов

Сегодня, 28 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроекты о выборах губернаторов и об упрощении процедуры регистрации политических партий, - сообщает РИА Новости. Также был принят законопроект об освобождении политических партий от сбора подписей при проведении выборов (за исключением президентских).

Согласно законопроекту о прямых выборах губернаторов, главы регионов будут избираться голосованием граждан.

Как поясняет РБК, законопроект о выборах губернаторов предусматривает, что кандидаты могут выдвигаться партиями после консультаций с президентом РФ или в порядке самовыдвижения. При этом партиям не потребуется собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Пребывание на посту главы региона в законопроекте ограничено 5 годами.

Граждане могут выступить с инициативой отзыва главы региона, но не ранее чем по истечении одного года со дня вступления его в должность.  Голосование по отзыву назначается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей. При этом отзыв главы региона признается состоявшимся, если за него высказались более половины жителей региона, включенных в списки для голосования.

Законопроект об упрощении регистрации партий предусматривает снижение минимальной численности партии с 40 тысяч до 500 членов.

«А вот такие, как Прохоровы и Ходорковские, не создадут ли они сотню партий и не купят ли они наш парламент? Откуда вы знаете, чья партия? Он 500 человек нашел, зарегистрировал и сюда придет, допустим, 12 человек, и таких 10 партий - 120-140 (человек)», - сказал Владимир Жириновский, выступая на заседании Госдумы.

Добавим, что новые поправки предусматривают также сокращение числа подписей для непарламентских партий на выборах президента с нынешних 2 миллионов до 100 тысяч. Количество подписей, необходимых для самовыдвижения кандидатов в президенты РФ, составит 300 тысяч.