Губернатор Сергей Митин: «Критерии оценки регионов - противоречивы»

Губернатор Сергей Митин сегодня, 15 февраля, провёл пресс-конференцию в РИА «Новости».

Как отмечает агентство, губернатор Новгородской области считает, что в настоящее время ряд критериев по оценке эффективности деятельности органов региональных властей противоречат друг другу, а некоторые действия руководителей, направленные на достижение высоких показателей, остаются непонятыми населением.

Например, согласно итогам оценки эффективности в 2010 году, Новгородская область заняла 32 место, а по динамике - 9. До последнего времени мониторинг эффективности работы региональных органов власти велся по 329 показателям. В настоящее время эта система модернизируется. В частности, вице-премьер РФ Дмитрий Козак считает необходимым сократить существующий порядок оценки в 30 раз.

«Должен сказать, что зачастую эти критерии вызывают противоречие между собой... Мы где-то, по-видимому, очень сильно увлеклись этими показателями, не сумев провести работу с населением по пониманию необходимости этого процесса. Самое главное, не доказав, что этот процесс эффективен и на самом деле нужен», - сказал глава региона.

В качестве примера Митин привел ситуацию в образовании в области, отметив, что у региона хорошие показатели по критериям по системе образования, в частности, по переходу школ на автономность, по количеству успешно сдавших единый государственный экзамен, поступивших в вузы и так далее, по сокращению неэффективных расходов.

«Но часть из этих показателей, которые особенно резко берутся на исполнение исполнительной властью, муниципальными властями, руководителями школ, они, к сожалению, отрицательно влияют на оценку населения происходящего в образовательном процессе. Люди не понимают необходимость закрытия школ - а этого требует показатель снижения неэффективных расходов», - сказал Митин, отметив, что закрываются школы малокомплектные, где на одного учителя приходится 2-5 учеников.

По словам губернатора, закрытие малобюджетных школ в 2008, 2009 и 2010 годах вызвало определенное недовольство среди населения.

«В результате мы занимаем первые места по образованию, по многим показателям мы в первую десятку входим, но мы заняли одно из последних мест по уровню оценки населения качества образования», - сказал Митин.

По его мнению, оценка эффективности деятельности чиновников в регионах должна проводиться их непосредственными начальниками.

«Нам не надо самим выстраивать оценку каждого чиновника. Надо дать методологию руководителям этих чиновников. Есть же руководители у нас в муниципалитетах, в бюджетных учреждениях. Есть руководители в администрациях. Пусть они сами определяют эффективность каждого своего чиновника», - сказал глава региона.

Он добавил, что такая методика оценки должна быть введена в каждой школе, в каждой больнице, в каждом муниципалитете, в каждом органе исполнительной власти.