Наблюдатель Владимир Львовский делится первыми впечатлениями с избирательного участка № 187

Первое впечатление от дня голосования - ветер и дождливая погода. Но, несмотря на ненастье, на участке наблюдается высокая явка избирателей.

Участок № 187 является самым большим в Марёвском районе, в списки избирателей включены 1087 граждан. Он расположен в здании местной школы. На 12.00 участие в голосовании приняли 350 избирателей. В предвыборный период выдано 64 открепительных удостоверения. В данный момент два члена комиссии с наблюдателями объезжают марёвцев, которые обратились на участок с просьбой проголосовать на дому.

Избирательный участок оснащен новой урной для голосования с полупрозрачными стенками. К недостаткам этой урны я бы отнёс плохое обозначение отверстия в крышке для опускания бюллетеней. Также форма пломб и леска, которой опломбирован ящик, напоминает электрическое устройство.

С 10.00 наблюдается большой поток граждан. Сейчас избирателям нужно выстоять очередь к столу, где они предъявляют паспорт и получают бюллетени для голосования.

На участке торгуют выпечкой. Участок охраняет одна сотрудница полиции. К ней два раза с момента открытия участка и до 12.00 приезжали её руководители, справится о том, как она несёт службу.

Из замеченных мною интересных событий выделю то, что граждане приходят на участок с лотерейными билетами, выданными им от имени «Единой России». Их постигает разочарование – на участке лотереи нет (отметим, что информация с несуществующей либо не оправдывающей надежд лотерей от ЕР поступает к нам и из других районов. - О. Л.).

Стоя в очереди за бюллетенями, граждане вспоминают времена дефицита. Шутников одергивают: «Да не дай Бог!»

Обсуждая высокую явку, чаще всего говорят: «Да, достали!».

Работу членов избирательной комиссии я бы характеризовал как «вежливо-сдержанную». Одного пожилого человека вежливо подвели к кабинке для голосования, где он пробыл в одиночестве 25 минут.

За работой комиссии на участке и за передвижным ящиком для голосования «присматривают» наблюдатели от партий.

У граждан, несмотря на плохую погоду, праздничное настроение. На участок приходят целыми семьями, с детьми. Особое развлечение для малышей - когда родитель позволит опустить в урну для голосования избирательный листок.

Избирательный участок украшен воздушными шарами и искусственными новогодними елками. Такое старание проявили лично члены избирательной комиссии.

Нарушений на участке пока не замечено.

P.S. На 13.50 проголосовало уже уже 50 % избирателей.