Противостояние элит снижает политическую выживаемость Сергея Митина

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили результаты Девятого рейтинга политической выживаемости губернаторов.

Специалисты поясняют, что основаниями для прогноза стали приближение окончания срока полномочия у многих глав, фактор думских и президентских выборов, по итогам которых традиционно велики ожидания замены губернаторов, стремление бизнес-групп снизить политические риски на период «пересменки» весны 2012 года – в том числе через продвижение собственных кандидатов в губернаторы.

Новгородский губернатор Сергей Митин опять попал в список «троечников». Эксперты фонда учли данные СМИ, согласно которым сильной стороной новгородского главы является подготовка к 1150-летию России, а слабой – приближение срока окончания полномочий, а также внутриэлитные конфликты в области.

Первые два года, приступив к своим полномочиям в качестве губернатора Новгородской области, Сергей Митин числился в «отличниках». В последующих рейтингах держал уверенную «четверку». До «тройки» глава скатился в марте 2011 года. К слову, тогда на результат повлияло снижение федеральной поддержки.

Добавим, по мнению экспертов рейтинга, первым кандидатом на отставку стал архангельский губернатор Илья Михальчук – его политическая выживаемость оценена на «единицу».