Последние перелетные птицы добрались до Новгородчины

В Новгородчину вернулись все виды птиц, которые улетали отсюда на зимовку. Такое наблюдение сделала орнитолог Рдейского заповедника Наталья Зуева.

Как рассказала в социальных сетях Наталья, последними буквально пару дней назад вернулись из Южной Африки зеленые пересмешки — мастера маскировки, которые умеют имитировать очень многие звуки и особенно голоса других птиц.

А многие птицы тем временем уже обзавелись потомством. В Новой Мельнице вылупились маленькие ушастые совы, а в Чудове видели несколько выводков крякв.

Кстати, новгородские орнитологи не только сами успешно занимаются наблюдением птиц, но и прививают любовь к этому занятию у детей. А значит, и в будущем будет кому раскрывать биологические загадки.

Так орнитолог Андрей Александров из проекта по кольцеванию птиц в эту пятницу вместе с учениками школы № 26 ездил на поля возле деревни Юрьево, чтобы отыскать и окольцевать чибисов. 

Чибис — это небольшая черно-белая птица с длинным хохолком на голове. У самца черный цвет имеет зеленовато-металлический отлив. И благодаря этим приметам выглядит птица красиво и узнаваемо. 

Андрей Александров вместе с детьми отыскал гнезда чибисов. А затем ребята под руководством орнитолога самостоятельно установили в них специальные ловушки, и уже через час в одну из них попала самка чибиса. Теперь птичка имеет собственное колечко на лапке и, если его когда-либо прочитают, новгородцы узнают, где еще бывают новгородские чибисы.

Фото Натальи Зуевой и Андрея Александрова.