Над водоемом Новгородской области была замечена и сфотографирована редкая птица – скопа

На праздничных выходных, 11 мая, жительнице Батецкого района Новгородской области Валентине удалось получить в деревне Мойка редкую фотографию: над заводью кружила птица скопа. 

Скопа – это редкая птица, единственный представитель семейства скопиных. Она указана в конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, занесена в Красные книги России и Беларуси. Есть она и отдельно в Красной книге Новгородской области. 

На Новгородчине птиц этого семейства можно увидеть в Валдайском, Крестецком, Окуловском, Демянском, Боровичском, Хвойнинском и Пестовском районах. Но зрелище это редкое: пары скоп селятся на удаленном расстоянии друг от друга. 

Питаются скопы рыбой. Причем именно живой. Маленькие шипы на четырех пальцах каждой лапы позволяют этим птицам цепко держать даже добычу весом полтора – два килограмма, то есть даже больше ее самой. Охотятся скопы очень красиво: паря над водой, они высматривают подходящую рыбу. А когда находят, складывают крылья и стремительно бросаются на добычу, вытянув лапы. Чтобы достать рыбу, скопа может даже погрузиться в воду – ее перья от этого не намокают. 

Кстати, как-то раз самец скопы попал и в Новгородский центр помощи хищным птицам, на базе которого был создан и любимый новгородцами Соколиный двор. Скопа Гоша поступил в Центр со сложным переломом крыла, полученным от огнестрельного ранения. По словам сотрудников Центра, птица была очень дружелюбная, общительная и смышленая.

Фото: Валентины Морозовой.