Золотые фазаны ждут посетителей Соколиного двора, чтобы исполнить их желания

На Соколином дворе Великого Новгорода новые питомцы, да не обычные, а сказочные. Это золотые фазаны, причем самцы – те самые птицы, которых благодаря их яркому зеленому, золотистому и красному оперению легко принять за настоящих жар-птиц. Так их, кстати, теперь и называют в новгородском кремле. 

Золотые фазаны на Соколином дворе жильцы неожиданные, но неслучайные. 

– «Соколиный двор» сформировался на базе Центра помощи хищным птицам, но строился из такого расчета, что это будет сказочное место. Что здесь будет интересно и взрослым, и детям. Но все упиралось в финансы, – рассказала сотрудница Соколиного двора Анна. – Мы долго копили, наконец накопили и сейчас хотим усовершенствовать Двор, наполнить его информацией. 

Помимо необычных питомцев, появятся информационные стенды – познавательные и забавные. Например, знали ли вы, что совы днем видят так же хорошо, как ночью? А почитав стенды на Дворе, вы узнаете еще и не такое. И, конечно, лиса здесь не просто лиса, а Лисичка-сестричка, вОроны – мудрые, а черный коршун – зловещий, хотя всего лишь мышеед. И такую концепцию фазаны дополняют очень хорошо. 

А вторая причина, по которой решили остановить выбор именно на этих птицах – они просты в уходе и нетребовательны. Фазаны питаются зернами, летом в рацион добавляются одуванчики, осока, тертые кабачки и морковка. Причем самцы едят всего по 20 граммов в сутки! И в наши Северо-Западные зимы эти птицы тоже хорошо себя чувствуют: главное, чтобы вольер не продувался. 

Рассказали «Вашим новостям» в Соколином дворе и каким образом у птиц появились пластиковые «очки». Оказывается, это устройство, которое защищает самцов фазанов от того, чтобы они не поклевали друг друга во время брачного сезона. Этакие «шоры» совершенно не мешают птицам видеть, питаться и жить. Новые питомцы Двора живут в них с раннего детства, и это не помешало им правильно развиваться. 

Хотите узнать больше секретов о фазанах или других обитателях Соколиного двора? Приходите в новгородский кремль. Новые птички уже ждут гостей. Пока они еще проходят линьку, не приобрели тех ярких цветов, за которых их называют жар-птицами, но наблюдать за ними не менее интересно! А еще к ним уже добавилась сова-сипуха Ярванрька, она уже совсем освоилась и будет рада гостям.

Фото: Ferma-nasele.ru, «Новгородские ведомости».