Наших новгородских птиц поищут в Пскове

Год только начался, а у новгородских биологов уже готов план работ. Андрей Александров, человек, который занимается на Новгородчине кольцеванием птиц, рассказал «Вашим новостям», что собирается в новом сезоне поехать в Псковскую область на поиск новгородских чаек. 

А дело в том, что в 2018 году из Псковской области в Новгородскую возвратились два кольца, которые были надеты на лапки чаек в Новгороде. Так и появилось предположение, что наши птицы летят на зимовку через Псковскую область. Поэтому во время миграции чаек обратно, то есть где-то в апреле, биолог поедет туда на поиск «наших». Кстати, это был первый раз, когда новгородских птиц удалось «прочитать» в России, остальные кольца возвращались к нам из стран Европы. 

Есть у биологов планы и на нынешнюю зиму: 

— В январе-феврале хотим пометить крякв, зимующих на Волхове и на Веряже. В марте будем развешивать синичники в лесу, — поделился Андрей Александров. 

Всего же в планах на этот год окольцевать минимум тысячу птиц — тогда и новгородские кольца будут чаще находить в других областях и странах, а это значит, что и информации о миграции станет больше. 

Напомним, в 2018 году на Новгородчине было окольцовано около 700 пернатых, по большей части — как раз чаек.

Фото из группы «ОРНИТОЛОГИЯ. КОЛЬЦЕВАНИЕ ПТИЦ. Великий Новгород.».