Слово читателю: Борис Куликов о развитом патернализме

Наш постоянный читатель Борис Куликов прислал в редакцию свои размышления под заглавием «Из развитого социализма в развитой патернализм». Предлагаем их вашему вниманию.

«В последнее время на Новгородчине произошли три события, внешне не связанные между собой, но имеющие внутреннее единство. Этими событиями являются обсуждение Закона о ветеранах, письмо новгородских предпринимателей Президенту и встреча нашего губернатора с премьером. Объединяет эти события тема льгот.

Напомню, что термин «льгота» обозначает преимущество кому-либо перед кем-либо. Применительно к экономическим льготам это означает, что предоставление льготы может осуществляться только в ущерб кому-то, т.е. за чей-то счёт. Это вытекает из того, что мы каждый день (неделю, месяц, год) делим пирог, который выпекает наше экономическое пространство.

Пирог этот состоит из конкретных стоимостей, удовлетворяющих наши потребности. И естественно, что если за счёт льгот у кого-то доля в пироге увеличивается, то у кого-то она уменьшается. Одно дело, когда льгота даётся по объективным причинам (инвалидность, вредные условия труда, тяжёлый климат и т.д.) и совсем другое, когда она предоставляется субъективно.

Вот с этих позиций мы и рассмотрим произошедшие события. Разгоревшиеся страсти вокруг Закона о ветеранах говорят о том, что людей, жаждущих поживиться за чужой счёт, не убавляется. Эта жажда является рудиментом, перешедшим в современную Россию из СССР. Существуют объективные показатели, позволяющие вполне достоверно определить трудовой вклад каждого труженика в общий пирог и его долю в этом пироге при выходе на пенсию – стаж и уровень з/п.

Давать льготу, основываясь на оценке «добросовестности» труда грамотками и бирюльками, безнравственно. Но это придумали те, кто о нравственности понятия не имеет, поскольку для себя они сочинили особые законы о труде и пенсиях, сутью которых является нахлебничество, т. е. несоответствие трудового вклада и полученного результата с вознаграждением.

По большому счёту, поднимая уровень развития экономического пространства, нужно избавляться от доставшихся от СССР субъективных льгот. Этого не происходит по двум причинам: уровень не растёт и если начинать убирать льготы, то власть должна начать с себя. Кто в это поверит? Можно предположить, что администрирование льгот столь дорого, что, если отпущенные на это деньги отдать пенсионерам, то и льготы будут не нужны. А освободившиеся чиновники и бюрократы встанут к станку.

Второе событие в этом ряду – письмо новгородских предпринимателей Президенту, в котором они слёзно просят уменьшить платежи в пенсионный фонд. Поскольку это народ более креативный, они прямо указали, с кого можно взять больше. Хотя ответ, пришедший из Москвы на эту мольбу, имеет железную логику предпринятого повышения сборов. И предпринимателям надо не просить, а настаивать на увеличении своей доли не за счёт пенсионеров, а за счёт тех затрат, которые они несут в результате обременения обмена стоимостями идиотскими регламентациями в форме проверок всяческими инстанциями, необходимости приобретения лицензий, сертификатов, разрешений и т.д. Требовать поворота со «своего, особого пути развития», уничтожившего Россию и СССР и уничтожающего современную Россию, на цивилизованный путь, проторённый прогрессивным человечеством и проверенный временем. Но это надо требовать, просить безопаснее и проще.

Больше всего удивил губернатор. На встречу с премьером он пришёл с пакетом необходимых ему льгот. Это льготы и по оплате газа, льготы изготовителям комбикорма, жалобы на Калининградскую обл., на высокие цены зерна, на то, что свинину не покупают, что семена импортные и так далее. При этом полностью отсутствует понимание своей вины в происходящем.

Новгородская свинина (как и курятина) не может конкурировать по одной причине – кормят её дорогим импортным зерном, цена которого в 4 раза выше своего, которого при зарастающих полях практически нет. Откуда возьмутся наши семена, если культура семеноводства утрачена полностью. И с той же лёгкостью, с которой в 2008 году свои провалы объяснялись «кризисом американской ипотеки», продолжающаяся деградация оправдывается вступлением в ВТО. Основная забота губернатора – выбить деньги, добиться льгот, а при ухудшении ситуации найти виновного. За пределами Отечества. Развивать свой регион он не хочет. Или не может.

Объединяет эти три события поиск лёгкой жизни за чужой счёт, а не возможностей её улучшения за счёт создания условий для роста собственного экономического пространства. Это желание сплотило ветеранов, предпринимателей, губернатора. Причину такого единодушия я вижу в той модели экономики, которая образовалась на территории современной России. Именно «образовалась», поскольку перспектив ни власть, ни элита не видят.

Её особенностью является то, что она сохранила рудименты СССР и приобрела некоторые формы «рыночной экономики». Правда, если в СССР была стройная последовательность в принятии решения: съезд КПСС утверждал пятилетний план, Госплан его детализировал, а Правительство реализовывало, то сегодня схема изменилась. КПСС и Госплан заменили Путин и Медведев.

Поскольку один спортсмен и бывший подполковник КГБ, то мы «развиваемся» организацией Олимпиады, мировых первенств и различных силовых ведомств. У второго – свои игрушки: нано, Сколково, экономия энергии, модернизация (чего?). На региональном уровне предлагается реализовывать мечты губернатора. Это могут быть тракторомобиль, аэропорт, порт пяти морей, не востребованные существующим экономическим пространством. Денег на это уходит немерено, а результат плачевный.

Это всё стало возможным благодаря централизации денег в одном месте, отчего у безответственных приближённых к этим деньгам возникает чувство их немеренности. Эта централизация и волюнтаризм при их распределении на всех уровнях и породили тот патернализм, который объединил ветеранов, предпринимателей и губернатора. «Рыночная экономика», являясь частью модели, практически лишённая конкуренции, вобрала в себя всё самое худшее: обман и несправедливость. Поэтому в России возникла волюнтаристская экономическая модель, которую, находясь в здравом уме, описать невозможно, породившая деградацию экономического пространства и нравственное разложение общества.

Человечество в ходе исторического развития испытало две модели развития: «капитализм» и «социализм». Испытание последней досталось СССР. Попытка оказалась неудачной, СССР развалился. Сегодняшняя Россия, в качестве подопытного кролика, испытывает третью модель. Это модель разрушения, не имеющая внутреннего содержания.

Если не пойти путём «капитализма», выдержавшего испытание практикой и временем на протяжении веков, то «своя, собственная» экономическая модель быстренько приведёт Россию к катастрофе. Для Новгородчины катастрофа уже наступила – население ежегодно уменьшается, территории опустошаются, инфраструктура быстрее разрушается, чем ремонтируется и замещается. О её развитии нет и разговора.

Необходимо создавать условия для гармоничного, преемственного развития экономического пространства в конкурентной среде. Для этого нужны проверенные практикой прогрессивного человечества частная собственность на участок земли и свободный обмен стоимостями. Но у нас многодетным семьям чиновники дают землю под жильё как с барского плеча. И какая свобода обмена, если вице-губернатор Шалмуев жалуется, что для строительства дома пять лет назад нужно было 40 подписей, а сегодня – 200.

«Развитой социализм», уничтоживший СССР в сегодняшней России, заместился всеобщим патернализмом. Все ждут подачек «сверху». Если будем продолжать этот путь, то дойдём до «развитого патернализма», примером которого является КНДР. Пора России определиться, что мы хотим для неё – процветающее общество или в очередной раз развалить. Выбор путей не большой – отдаться объективной «невидимой руке рынка» или «железной руке, наводящей порядок». «Железную руку» мы уже чувствовали, неужели кто-то хочет повторить? Окончательного выбора сделать никак не можем. Делаем то, что получается, отрицая как опыт человечества, так и здравый смысл. Ждём набора критической массы для потрясений? Уверенность в том, что дождёмся, укрепляется. Всем удачи!»