Профессор НовГУ Юрий Прокофьев:

Сегодня в Центре творческой интеллигенции имени первого президента НовГУ Владимира Сороки открылась книжная выставка, посвящённая трёхсотлетию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Открыл работу выставки научный семинар, на котором прозвучали доклады о речевом портрете учёного, «Грамматике» Ломоносова, его учителе и предшественнике Василии Евдокимовиче Ададурове.

– С 6 утра сегодня просматривал программы телеканалов, – обратился со вступительным словам к участникам семинара заведующий кафедрой отечественной истории НовГУ, профессор Юрий Прокофьев. – И ничего, связанного со знаменательной датой, не увидел. Это говорит о том, что русский народ до сих пор не осознал масштаба личности Михаила Васильевича. Даже «НОТ» в своей передаче «Красный день календаря» ни слова не сказало о дне рождения учёного. Про Алена Делона, «который не пьёт одеколон» - да, про артиста Меньшикова тоже, а про Ломоносова – ни слова. Задача нашего семинара исправить этот пробел. Так как НовГУ – градообразующее образовательное учреждения, то будем считать, что делаем мы это в масштабах всего города.

Экспозиция разбита на несколько разделов, посвящённых XVIII веку – веку, породившему Ломоносова, этапам жизни учёного-энциклопедиста. Его работы также разбиты на 2 части: произведения по естественным наукам и труды в области гуманитарного знания.

Аудитория семинара получила уникальную возможность познакомиться с изданиями трудов ученого XIX и первой половины XX века, предоставленных фондом редкой книги научной библиотеки новгородского университета.

Выставка будет принимать посетителей до пятницы, 11 ноября.