От полиции – редактору «Русского каравана» Ярцевой: «Обращайтесь, Галина Валентиновна! Но только после того как вас утилизируют…»

На страницу «ВКонтакте» редактора газеты «Русский караван» Галины Ярцевой пришла откровенная, ничем не прикрытая угроза убийством. Галина Ярцева обратилась с заявлением в полицию. Ей пришёл ответ: так вас ведь, мол, пока даже не побили?! Чего надо-то? 

Впрочем, по порядку. Сообщение угрожающего характера пришло 31 июля. 

Дословно (с сохранением стилистики и орфографии автора): 

«Ярцева! Говорят что выдан мандат на твою утилизацию во благо Киевской руси для избавления земного шара от Фашистско-российских элементов. Ждём тебя добровольно либо жди утилизации на месте. 

Облегчит твою участь если сама явишься в комиссариат 3-го ГПУ для расстрела (при себе иметь еду на три дня и документы подтверждающие личность). Для Вас явка обязательная. 

За пособничество терроризму Вы будете ликвидированы! Кем или чем на усмотрение государства Украина. Вы нарушили за что ты овца и ответиш. Займись своей помойкой прежде чем на чужую кухню лезть». 

Яр 1

Автор сообщения некий Владимир Казак. Кто стоит за этим именем, Ярцевой неизвестно. Никаких данных, позволяющих идентифицировать человека, на странице нет. На аватарке репродукция: «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». 

Логично, что после такого сообщения Ярцева обратилась в полицию. Дабы выяснить, чьих рук – дело, сначала в отдел «К». 

Заявление приняли, зарегистрировали, сказали, что будут устанавливать, кто автор. Через некоторое время Ярцева получила ответ из областного УМВД, где было сказано, что заявление направлено в МО МВД РФ «Новгородский» (Ярцева зарегистрирована в Новгородском районе). 

– А сегодня, – рассказывает Галина Ярцева, – я получила оттуда постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

В постановлении сказано: 

«В материале проверки отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ч. 119 УК РФ (угроза убийством), так как угрозы физической расправы высказывались при помощи социальной сети, что не могли нести реальной угрозы (тут, очевидно, явные проблемы с изложением мысли – А.К.). При этом в отношении Ярцевой физической силы не применялось. Учитывая это, отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления». 

Яр 2

На что сразу же обратила внимание Ярцева, в работе специалистов МО МВД РФ «Новгородский» её заявление находилось всего пять дней. 

И на другое. На то, что произошла явная подмена понятий. В заявлении Ярцевой приводились факты УГРОЗЫ УБИЙСТВОМ, а в ответе полиции: «В отношении Ярцевой физической силы не применялось». Для особо одарённых: если б физическая сила применялась, статья была бы совсем другая! Что понятно любому, только, очевидно, не тому, кто составлял то ли «отказное», то ли банальную отписку, граничащую со стремлением утаить преступление. 

– При этом, – продолжает Галина Ярцева, – я уже ознакомилась с вопросами правоприменения ст. 119 УК РФ. Есть, в частности, постановление Пленума Верховного суда РФ с комментариями к этой статье, где, к примеру, сказано: наличие состава преступления по этой статье не зависит от того, высказана ли угроза напрямую, либо по телефону, либо через третьих лиц, - всё это является угрозой. 

Пока же Галина Ярцева вновь удивляется тому, как можно вывернуть закон. И трудно не удивляться. Быть может, установить автора, угрожавшего «утилизацией», действительно непросто. Но вместо того чтобы хотя бы попытаться это сделать, в ответ – банальная отписка. 

«Вот когда убьют, тогда и приходите!». 

Правовое государство, говорите? Защита прав, говорите? 

Так вот вам блестящий образчик, подтверждающий факт заботы представителей нашей власти о жизни и здоровье сограждан! 

Галина Ярцева размышляет: «А что было бы, если подобный текст прилетел на страницу губернатора области Андрея Никитина?». 

Ответ, я думаю, на поверхности… 

Кстати, о губернаторе… По словам Ярцевой получение ею угроз совпало по времени с двумя событиями. За два дня до этого она выступала в программе «Беспозвоночная журналистика» и рассказывала о том, как служба судебных приставов закрыла ей границу (Ярцева занимается и доставкой гуманитарных грузов на Донбасс). И в это же время стала пытаться попасть на приём к губернатору Андрею Никитину и написала на его страницу «ВКонтакте» сообщение о том, что просит принять по вопросу, имеющему общественное значение. 

…Продолжение, очевидно, следует… 

Фото автора