Демянского «маньякушку» Киренко всё же отправили за решётку – со второй попытки

В марте этого года история некоего Вячеслава Киренко из Демянского района была одной из самых обсуждаемых. Ещё и потому, что человеку, признанному виновным в сексуальном преступлении, был назначен не реальный срок, а условный. 

Жертва преступления, Вера Степановна О., говорила о том, что с человеком, от которого пострадала, раньше была хорошо знакома, дружила и с ним, и с его женой. 

Но вдруг, однажды, когда ехали вместе в машине, и не куда-нибудь, а на юбилей жены Киренко, мужчина совершил то, после чего женщина готова была наложить на себя руки. 

Вера Степановна рассказывала: 

– В какой-то момент, когда до Новгорода, куда мы ехали, оставалось около 50 километров, ни слова не говоря, Вячеслав затормозил, свернул с главной дороги на просёлочную. Я недоумевала: «Слава, куда мы едем?!». А он лишь улыбался и всё больше отдалялся от главной дороги. Наконец остановился. И предложил мне… 

То, что он предложил, а потом против воли потерпевшей совершил, позднее в материалах дела будет названо «насильственными действиями сексуального характера». По словам Веры Степановны, всё время своего надругательства Киренко её фотографировал. А потом пригрозил: «Расскажешь кому, все фотографии будут в интернете...». 

И это женщину сдерживало. Долго сдерживало. Однажды Вера Степановна решила хотя бы потребовать уничтожения фотографий, чтобы история не всплыла на публике. Он пообещал их уничтожить, но только в том случае, если женщина… сделает то же самое ещё раз. Не уничтожил. Обманул. А потом стал натурально шантажировать этими снимками. 

В конце концов Вера Степановна всё же решилась пойти в полицию. Там отреагировали. У Киренко провели обыск и изъяли фотоаппарат с «компрометирующими» снимками. По итогам расследования дело было направлено в Валдайский районный суд (Демянское присутствие). 

Государственный обвинитель просил назначить подсудимому 3 года реального лишения свободы. Судья Ольга Никитина и назначила 3 года. Но не реального срока, а условного. 

Из зала суда человек вышел чуть ли не с гордо поднятой головой. А потом, говорят, стал рассказывать всем, что его оправдали. 

Была, однако, подана апелляционная жалоба в Новгородский областной суд. Как рассказывал адвокат Альберт Казанцев, представлявший интересы потерпевшей, на его памяти это был чуть ли не исключительный случай: когда прокурор просит реальный срок, преступление – тяжкое и резонансное, а судья назначает – «условно». 

Проанализировав ситуацию, судебная коллегия по уголовным делам Новоблсуда предобрейший приговор отменила, а дело направила на новое рассмотрение, и не в Демянское присутствие Валдайского районного суда, а в Новгородский районный суд. Мотив такого решения был сугубо формальный: преступление, с которого всё началось, было совершено на территории Новгородского района. 

А в марте этого года Вера Степановна отправилась в Москву к зданию Следственного комитета РФ для проведения одиночного пикета. 

По «второму кругу» дело Киренко Новгородский районный суд рассматривал около трёх месяцев. Ничего в позициях сторон не изменилось (надо сказать, что и при первом рассмотрении Кисенко вину признал). И сегодня оглашён приговор: 3 года и 6 месяцев реального лишения свободы – в колонии общего режима. В пользу Веры Степановны взыскано 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. 

Наручники на Киренко надели в зале суда. 

– Вы удовлетворены? – спросил я после оглашения приговора Веру Степановну. 

– Да, – ответила она, – за такое человек должен быть наказан по-настоящему. 

У Киренко ещё есть возможность обжаловать приговор в апелляционном порядке. 

Но это, думается, ещё не всё. За Киренко укрепилась слава «демянского маньякушки» потому, что как только стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела, по словам Веры Степановны, с ней стали связываться женщины, тоже пострадавшие от действий этого человека. 

Более того, одна из них подавала заявление о привлечении Киренко к ответственности (об этом – здесь). Там всё было по тому же сценарию, что и в случае с Верой Степановной, - вплоть до фотографирования и последующего шантажа снимками. 

Но в суд дело так и не было направлено. Действия Киренко анализировались применительно и к ст. 131 УК РФ (изнасилование), и к ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), и к ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера). Однако квалификация действий Киренко по «131-й» и «132-й» не случилась. Решили, что есть лишь признаки «понуждения к вступлению в половую связь». Но преступления, предусмотренные этой статьёй, относятся к категории преступлений небольшой тяжести. А по ним срок давности — 2 года, которые, увы, уже истекли. 

Ни сама женщина, ни Вера Степановна не согласны с тем, что в этом случае действия Киренко – лишь «133-я». Поэтому, выходя к зданию СК РФ в Москве, женщина ратовала не только себя. 

Сейчас «отказное» отменено, расследование продолжается. И там, говорят, всплывают такие подробности, от которых в гробу переворачивается маркиз де Сад – от зависти. 

Все ждут возвращения Киренко на скамью подсудимых. 

На фото: Вера Степановна пикетирует у здания СК РФ.