Сергей Кузьмин: «Никогда ещё не был подозреваемым…»

Сегодня обнародована информация о том, что в отношении некоего, нигде в официальных сводках не упоминаемого по фамилии «бывшего первого заместителя главы администрации Окуловского района» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. 

В официальной информации говорится: «Установлено, что в апреле 2015 года первый заместитель главы Окуловского района незаконно от имени районной администрации на основании акта приема-передачи в качестве вклада в имущество передал ООО «МУК «Окуловкасервис» нежилое здание и здание гаражей в г. Окуловка». 

И хотя имя не упоминается, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы угадать: речь идёт о Сергее Кузьмине – не только бывшем «первом заместителе главы администрации Окуловского района», но и о бывшем главе Окуловского района, а также о бывшем начальнике боровичской и окуловской полиции. 

О Сергее Кузьмине, который полтора года назад попал в опалу (первоначально из-за сроков сдачи детского сада, который не сдан и по сию пору), сам подал в отставку, а когда она была принята, убыл из Новгородской области, объявив, что он уходит не только из области, но и из политики. 

С тех пор, действительно, занимался только предпринимательской деятельностью. 

И вот – аукнулось. Почему в официальных источниках говорится о нём именно как о «бывшего первом заместителе главы администрации Окуловского района», лишь потому, что инкриминируемые деяния приходятся на период до назначения Сергея Кузьмина главой Окуловского района. 

На протяжении многих лет Сергей Кузьмин был одним из самых цитируемых руководителей на «площадке» «Ваших новостей». Поэтому и теперь мы не могли не связаться с ним, чтобы получить комментарий, что называется, из первых уст. 

И вот что он рассказал: 

– Пока я ещё не получил постановление о возбуждении уголовного дела. Поэтому говорить сложно… Но из уже опубликованных в СМИ материалов могу предположить, что возбуждение уголовного дела связано с передачей ООО «МУК «Окуловкасервис» нежилого здания и здания гаражей. Я допускаю, что на той стадии что-то могло быть сделано неправильно. Но цель, которую я преследовал, подписывая документы, была одна: оформить имущество, юридически не оформленное ни в чью собственность, но фактически находившееся в собственности «МУК «Окуловкасервис», и использовать его в интересах муниципального района. Что и было сделано. Стоит добавить, что ООО «МУК «Окуловкасервис» – на сто процентов предприятие, учреждённое муниципалитетами. Я считаю, что никаких умышленных действий, тем более уголовно-наказуемых, в пользу тех или иных лиц не было и быть не могло. Идея была только одна: сохранить имущество в интересах муниципалитета. В чём причина рождения уголовного дела? Для меня не было секретом, что как только возникли разногласия с руководством области, под меня начали «копать». Повод, чтобы очернить, искали долго. И вот, как им кажется, нашли. 

– Какие ваши планы? 

– В первую очередь ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела, а потом, не исключено, обжаловать его в суде. Показательная, кстати, деталь: на стадии проверки я был лишён возможности дать какие-то пояснения. Хотя никаких проблем, чтобы найти меня и выяснить все вопросы, не было: номер моего телефона известен и в администрации района, есть он наверняка и в полиции, и в СУ СК. Почему меня не захотели слушать? Значит, изначально исходили из того, что… «Кузьмин виноват». Лишь во второй половине дня я смог дозвониться до следователя. Тот сказал, что заявление моё не получал, а относительно дела многозначительно заметил: «Ну, вы же сами все лучше меня понимаете...». Добавлю: в 2015 году нагрузка была очень велика. Для меня это был один из многих рабочих моментов, в котором я был уверен, как и в том, что всё делаю правильно и законно… Я думаю, что следствие разберётся. 

…Что представляет собой ООО «МУК «Окуловкасервис»? Существует оно с 2008 года и создано на базе предприятия-банкрота в рамках распоряжения губернатора Митина о передаче полномочий по уборке территорий и обслуживанию домов. Учреждено оно администрациями Угловского и Кулотинского городских поселений и Окуловского района. Фактически спорное имущество и ранее использовалось ООО «МУК «Окуловкасервис»: оно оплачивало счета, осуществляло ремонт. И требовалось лишь узаконить факт использования имущества. На момент его передачи были спорные моменты с ТК «Новгородская», так как по территории проходила труба теплоснабжения, принадлежащая ей. 

И как раз из-за наличия обременения в виде тепломагистрали, принадлежащей ТК «Новгородская», было невозможно определить цену имущества. 

В связи с тем совершенно неясно, откуда в официальных документах взялась фраза о том, что «действиями нарушены права муниципального образования, которое могло бы приватизировать указанные помещения стоимостью более 210 тыс. рублей». 

Есть, словом, в чём тут разбираться… О развитии событий мы, конечно, будем информировать читателей.