Дамы от образования – Васильева и Коробова – сели на скамью подсудимых. Первую мнимую сделку Васильева заключила спустя лишь 20 дней после назначения на должность ректора института профразвития

Сегодня в Новгородском районном суде начался процесс по делу бывшего ректора Регионального института профессионального развития (РИПР) Ольги Васильевой и руководителя ООО «Страйк» Александры Коробовой. Обе дамы родились в Астрахани. Потом судьба раскидала: Васильеву закинула в Великий Новгород на замечательную должность ректора, Коробову – в Москву. Но дамы друг друга нашли. 

Об уголовном деле, возбуждённом в отношении Васильевой, проработавшей на руководящей должности в новгородском институте всего-то около полугода, но успевшей сделать невероятно много, рассказывалось не раз (напоминания здесь, здесь, здесь). О вкладе в общее дело Коробовой – меньше, но и её участие без внимания не осталось (здесь). 

Результатом огромной работы, проделанной следователем по особо важным делам регионального СУ СК Диной Пальчук, стало обвинительное заключение, согласно которому первая из дам обвиняется в десяти преступлениях, предусмотренных ст. 160 УК РФ (растрата, совершённая по предварительному сговору), и тринадцати, предусмотренных ст. 290 УК РФ (взятка), вторая – только в растратах (числом тоже десять). 

Всё это время Васильева находилась в новгородском СИЗО, Коробова – под подпиской о невыезде (в Москве). 

Сегодня дамы наконец встретились. Сидят они не рядом: Васильева – в отсеке для преступников, Коробова – в зале. 

В начале судебного процесса, когда судья огласил ходатайства о проведении фото- видеосъёмки, подсудимые и их адвокаты, как водится, начали возражать. Причём адвокат Болдырев, представляющий интересы Коробовой, заявил, что он против, ибо подзащитная вину не признаёт, и пока не будет решён вопрос о её виновности/невиновности, он не желает не только съёмку, но и «освещение» судебного слежствия (что – полная новация для судов Новгородской области, коль речь идёт об открытом процессе). 

Судья, однако, все виды съёмки, разумеется, разрешил. 

Ещё более неожиданным стало следующее ходатайство адвоката Болдырева: прекратить уголовное преследование его подзащитной с назначением судебного штрафа (достаточно новый, но пользующийся всё большей популярностью вариант уголовного исхода). 

Из речи адвоката следовало: хоть Коробова вину и не признаёт, но ущерб, причинённый преступлениями, возмещён. Выяснилось, правда, что не самой Коробовой, а по согласованию «с Васильевой и её братом» - последним. 

Поскольку при таком подходе вопрос виновности самой Коробовой оставался открытым, прокурор Валериан Меринов просил суд отказать в удовлетворении ходатайства. 

Суд отказал. Посему уже почти московской даме предстоит и дальше ездить в Великий Новгород на каждое судебное заседание. 

Объём обвинения, мягко говоря, велик. Сегодня прокурор начал его оглашение. 

Первый эпизод касается кофе-брейка. Ну, да, кофе-брейка стоимостью в 15 тысяч рублей. 

Выдержки из обвинения: 

«…Коробова предложила Васильевой с целью придания правомерности перечисления денежных средств на счёт возглавляемой ей организации заключить договор между Региональным институтом профессионального развития (РИПР) и ООО «Страйк» без намерения фактически исполнять обязательства по договору. При этом Васильева и Коробова определили предмет, срок и цену договора. С целью реализации преступного умысла, направленного на растрату денежных средств РИПР, с целью извлечения имущественной выгоды в виде безвозмездного поступления на счёт ООО «Страйк» денежных средств в сумме 15 тысяч рублей, не позднее 15 октября 2018 года Коробова изготовила от имени ООО «Страйк» договор на оказание услуг, после чего предоставила документ Васильевой. Васильева, сознавая, что она является ректором и непосредственно управляет учреждением, руководит его финансово-хозяйственной деятельностью, подписала представленный Коробовой договор, предметом которого является организация кофе-брейка 17 октября 2018 года. Цена договора – 15 тысяч рублей. (…) Коробова, сознавая, что указанный договор является мнимой сделкой без намерения создать соответствующие правовые последствия, заведомо зная, что услуги по организации кофе-брейка ООО «Страйк» не осуществлялись, с целью придания правомерности оплаты по договору изготовила от имени ООО «Страйк» акт приёма-передачи, подтверждающий факт оказания услуг, и предоставила его Васильевой. 17 октября 2018 года Васильева, заведомо зная, что услуги по организации кофе-брейка ООО «Страйк» не осуществлялись, с целью придания правомерности оплаты по договору подписала представленный акт приёма-передачи на сумму 15 тысяч рублей. Не позднее 19 октября 2018 года Васильева передала документы с письменным указанием сотрудникам бухгалтерии о произведении оплаты. В тот же день с расчётного счёта РИПР на расчётный счёт ООО «Страйк» денежные средства по договору перечислены». 

И пока это всё (для первого дня судебного следствия). Но продолжение – следует. Таких (и подобных) эпизодов, напомню, ещё 22. Процесс, чувствуется, скорым не будет. 

Пока же лично меня поразила одна дата. «Кофе-брейковый договор» был заключён 15 октября 2018 года. А в должность руководителя института Васильева вступила 26 сентября 2018 года. Получается, «действовать» новоиспечённый ректор принялась спустя лишь 20 дней после назначения! Вот это разгон! Вот это хватка! 

Сегодня же, кстати, прозвучало, что ранее, в 2011 году Коробова уже побывала на скамье подсудимых, всё по той же 160-ой статье Уголовного кодекса. И была наказана штрафом в 40 тысяч рублей. И хотя та судимость уже погашена, нет сомнений: опыт – есть! 

И ещё одна мелочь слегка удивила. Оказывается, у Коробовой, нашедшей себя в сфере образования, нет даже высшего образования. За плечами лишь колледж, но – юридический. Васильева по базовому (высшему!) образованию, кстати, тоже юрист. 

Следующее заседание суда назначено на 9 июля. 

На снимке: на переднем плане – Коробова, на втором – Васильева. 

Фото автора