Кто сядет на скамью подсудимых рядом с бывшим ректором Регионального института профессионального развития Васильевой... Устраняем белые пятна

Во вчерашних сообщениях пресс-служб прокуратуры и регионального СУ СК касательно завершения расследования нашумевшего уголовного дела теперь уже, к счастью, бывшего ректора Регионального института профессионального развития Ольги Васильевой был и один новый момент: говорилось о том, что к уголовной ответственности привлекается не только Васильева, но и некое «иное лицо» (то есть – сообщница). 

Кто это? Что за таинственная личность? 

Следователь по особо важным делам регионального СУ СК Дина Пальчук (на фото), в чьём производстве находилось это дело, согласилась ответить на некоторые вопросы. 

– Это некая Александра Коробова, учредитель и директор ООО «Страйк». 

– Ничего не говорит... 

– Не удивительно. Раньше прямого отношения к Великому Новгороду это ООО не имело. 

– Как же свела судьба? 

– И Васильева, и Коробова – уроженки Астрахани. Хотя информация о том, что они были знакомы и там, не получена. По нашим данным, познакомились они уже здесь – в Великом Новгороде, через общих астраханских знакомых. Вообще, ООО «Страйк» зарегистрировано даже не в Астрахани, а в Москве. Что же касается идеи совместного обогащения, то её место рождения – Великий Новгород. Общаясь между собой, дамы сформулировали механизм хищения. Для этого они заключали фиктивные договоры, определяя на бумаге их характер и условия, но ничего не выполняя при этом. А оплата вымышленных работ (разработка сценария торжественного мероприятия «по итогам конкурса среди организаций дополнительного образования», организации конкурса исследовательских работ «Отечество», организация сопровождения молодёжного образовательного форума движения «Молодые профессионалы» и и т.д. и т.п.) осуществлялась согласно подписанным сторонами соответствующих актов выполненных работ. 

– А второй стороной в этих договорах фигурировало ООО «Страйк»? 

– И ООО «Страйк», и два индивидуальных предпринимателя, от имени которых действовала сама Коробова. Причём, что характерно, исполнение части договоров было реальным... Предприятие Коробовой, например, осуществляло поставку товарно-материальных ценностей. И они были поставлены. А вот «разработка сценариев» и пр. - увы. Очевидно, надеялись, что фиктивные сделки просто затеряются в большой массе документов. 

– В каком количестве преступлений обвиняется Коробова? 

– В десяти. 

– В десяти? А в информации пресс-службы называлось число 23... 

– Ещё тринадцать эпизодов на совести одной Васильевой. Это те ситуации, когда она требовала от подчинённых отдавать часть денег за начисление им компенсационных и стимулирующих выплат. Эти эпизоды квалифицированы как взятка (ст. 290 УК РФ). А те, в которых принимала участие Коробова, как растрата, совершённая группой лиц по предварительному сговору (ст. 160 УК РФ). 

– Какой ущерб причинён институту в результате растраты? 

– Более 614 тысяч рублей. 

– Признаёт ли Коробова свою вину? 

– Она не выражает отношения к предъявленному обвинению. Пользуется ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не давать показания против себя. 

– А Васильева? 

HGuL k77CYM

– Частично признаёт вину. Что касается ст. 160, полагает, что это не десять разных преступлений, а одно — длящееся. 

– В отличие от бывшего ректора Коробова не арестована? 

– Нет, находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении — в Москве. 

Фото автора