Мартовский рейтинг новгородских политиков от АПЭК: «знаковое» общение губернатора с президентом и вполне объяснимые странности коммунистов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) под руководством Алексея Громского подготовило мартовский рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области.

«Ранжировка», как этого и следовало ожидать, существенных изменений в сравнении с предыдущим месяцем не претерпела, поэтому отмечу лишь несколько моментов, показавшихся мне наиболее интересными. И начну с общего подхода.

Совершенно ясно, что рейтинги новгородского АПЭК отражают не реальную ситуацию, но идеалистическую: как хотелось бы власти, чтобы было на самом деле. Понятно, что это все делается в пропагандистских целях. Но вот тут встает вопрос: почему если пропаганда, то всегда так бесхитростно и обязательно в лоб, чтоб за версту несло… ну вы поняли — чем?

Особенно, меня веселит то, как пытается г-н Громский объяснить те или иные позиции. Например, лидерство Андрея Сергеевича (он, разумеется, на первом месте):

В начале марта серьезно укрепляется роль губернатора Новгородской области Андрея Никитина - после рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным. Знаковое общение проходило в день одобрения поправок к Конституции Государственной Думой,

— говорится в исследовании.

Так что же такого «знакового» было в том общении? Наверное, то, что президент жестко одернул новгородского губернатора, который начал разговор с откровенной лести, точнее, ее попытки, которая не прошла:

Владимир Владимирович, хотел бы начать с интересной, хорошей новости. На прошлой неделе новгородский школьник Тихон Маврин занял первое место на Всероссийской олимпиаде по искусственному интеллекту. Все это произошло благодаря тому, что Вы меня поддержали три года назад…

— начал было Никитин, но не успел довести свою мысль до конца:

Все произошло потому, что он умный парень и у него хорошие учителя,

отрезал Путин.

По-видимому, именно это имеет в виду г-н Громский, пытаясь выдать желаемое за действительное.

А что там по поводу «разжалованного» Михаила Галахова, успевшего поруководить новгородскими единороссами всего несколько месяцев?

Он на той же «устойчивой» 23 строчке, что и в прошлом месяце. «Стабилизировал свои позиции», как пишет г-н Громский.

В конце месяца он передал руководство региональным отделением партии губернатору Новгородской области, оставшись значимой фигурой в сообществе партийцев.

Значимой? Видимо, сказывается влияние Андрея Сергеевича, креатурой которого и является Галахов, поскольку никакого реального политического веса руководитель фракции партии власти в облдуме не имеет. Это я могу сказать с полной уверенностью.

В общем, что касается официальных лиц, здесь все скучно и предсказуемо. Вот, допустим, все еще врио ректора НовГУ Юрий Боровиков с 6-й строчки забрался на 4-ю. О чем это говорит? О том, что кому-то (и все мы знаем — кому) просто очень хочется видеть г-на Боровикова в роли депутата. Вот и все.

Впрочем, когда речь касается оппозиции — немного поинтересней. Так, лидер новгородского отделения КПРФ Валерий Гайдым «рухнул» с 20-го места аж на 28-е, а экс-первый секретарь горкома Ольга Ефимова — с 18-го на 25-е.

Вероятно, это связано с не вполне артикулированной позицией регионального отделения Компартии при обсуждении поправок к Конституции и его пассивности на фоне противодействия пандемии,

— предполагает г-н Громский.

И ведь почти «попадает» в точку! Ключевое слово в вышеприведенном пассаже — пассивность. Коммунисты как-то странно выпали из повестки именно в тот момент, когда «метать громы и молнии» — самое время: поводов-то хоть отбавляй. Их региональная власть и лично Андрей Сергеевич дают в избытке. Почему так? Ответ напрашивается сам собой: чтобы не создавать для власти дополнительных рисков. Странная позиция, не правда ли? Хм, или совсем нет?

Источник фото: официальный сайт Кремля.