Новгородки, в числе которых и редактор

В эти минуты женщины из Новгородской области Галина Ярцева, Антонина Щепихина и Вера О. (фамилию не называем из этических соображений) проводят пикет в Москве возле здания Следственного комитета РФ. 

Почему женщины вышли на улицу? 

Это понятно из плакатов, которые они держат в руках. 

Антонина Щепихина (на фото): «20 марта 2016 г. убили моего единственного сына. Преступники не наказаны. Следствие Новгородской области покрывает убийц». 

Вера О.: «Новгородское следствие покрывает насильника. Известно: 3 пострадавших, 3 смогли вырваться. Сколько ещё потерпевших – неизвестно». 

Галина Ярцева: «Следствие Новгородской области покрывает вредителя государственным интересам, который препятствовал доставке гуманитарной помощи на Донбасс». 

Пикет приурочен именно к 20 марта. В этот день, четыре года назад, возле одного из кафе Великого Новгорода бывшие сотрудники полиции Игорь Сухорученко и Евгений Тургунов избили сына Антонины Щепихиной – до смерти. Тургунов, однако, был переведён в категорию свидетелей, а Сухорученко предъявили обвинение лишь по мягкой ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Приговор Сухорученко прозвучал как издевательство над чувствами пожилой женщины, потерявшей единственного сына: 1 год и 3 месяца лишения свободы, фактически из которых бывший «мент» отсидел лишь 18 суток. Приговор был обжалован в порядке апелляции. И отменён Новгородским областным судом. А случилось это… 1 сентября 2018 года – то есть полтора года назад. Дело вернули прокурору, оттуда – в региональное Следственное управление СК РФ. И с тех пор о нём ни слуху ни духу. Следствие не завершено по сию пору, дело в суд не направлено. 

«Ваши новости» много писали о ходе процесса по этому делу (здесь, здесь, здесь). 

А история, в связи с которой «на площадь» вышла Вера О., наверняка хорошо памятна читателям нашей газеты. Она – здесь

Галина Ярцева добивается привлечения к уголовной ответственности бывшего заместителя руководителя регионального УФССП Олега Гончарова. Редактор «Русского каравана» полагает, что в его действиях есть признаки состава ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями (подробности – здесь). Но делу ход не дают. 

С собой у женщин и официальные обращения к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину. 

Галина Ярцева пишет: 

«По материалу неоднократно проводились дополнительные проверки, по итогам которых выносились отказные постановления, отличающиеся от предыдущих лишь датой и фамилией исполнителя. Оценка моим доводам и представленным документам не дана. Имеет место открытая волокита. После отмены очередного отказного постановления в ноябре 2019 года дополнительная поверка по материалу до сих пор не началась со ссылкой на загруженность следователей». 

Антонина Щепихина пишет: 

«Сегодня ровно 4 года со дня гибели моего сына. Преступники известны, но не наказаны. Следствие делает всё, чтобы оградить их от уголовной ответственности». 

Вера О. пишет: 

«В 2018 году я пострадала от насильственных действий сексуального характера со стороны В. Киренко. 20 декабря 2019 года Валдайский районный суд признал В. Киренко виновным и назначил ему 3 года лишения свободы условно. Я обжаловала приговор в связи с излишней мягкостью. Не только я, но и все жители деревни надеялись, что областной суд вынесет настоящий, а не игрушечный приговор. Апелляционным определением Новгородского областного суда приговор отменён, но вовсе не из-за смехотворного наказания. Выяснилось, что следствие нарушило принцип территориальности и подсудности. Первое преступление В. Киренко совершил на территории Новгородского района, поэтому расследовать уголовное дело должен следственный отдел Новгородского, а не Валдайского района. Именно поэтому областной суд отменил приговор и направил дело прокурору, тот – в Валдайский СО для дальнейшего направления по территориальности. Когда оно туда поступит – неизвестно. Получается, что уголовное преследование насильника превратилось в очередное глумление надо мной». 

Каждая из трёх женщин просит Александра Бастрыкина «проверить правильность, полноту, обоснованность и законность действий руководителя Следственного Управления по Новгородской области Николая Коннова по организации и контролю работы» подведомственных следственных отделов. 

Возымеет ли какой-то результат такая форма обращения к руководству Следственного комитета РФ, скоро узнаем.