Первой гражданочке из новгородского министерства здравоохранения - Ирине Ефремовой - за мошенничество вынесен обвинительный приговор… На очереди – вторая

Бывший сотрудник регионального министерства здравоохранения Ирина Ефремова осуждена за совершённое ею мошенничество, сообщила старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ Елена Григорьева. 

Новгородским районным судом бывший заместитель начальника отдела экономического планирования и финансирования Ефремова признана виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения в крупном размере). 

Установлено, что в мае 2016 года Ефремова организовала трудоустройство своей матери «в одну из больниц Великого Новгорода». При этом знала, что фактически осуществлять трудовую деятельность мама не будет. 

По подсчётам следствия, в этом случае – с мая 2016-го по март 2019-го годов – за фиктивный труд была начислена зарплата на сумму около 800 тысяч рублей. Поступавшими на банковскую карту деньгами Ефремова распоряжалась по своему усмотрению. 

Вину в совершении преступления «дама из министерства» признала полностью, более того – уже возместила причинённый ущерб. 

Но обвинительного приговора, разумеется, не избежала. Хотя по этой статье предусмотрено и лишение свободы на срок до 6 лет, Ефремовой назначен лишь штраф: 200 тысяч рублей. 

Приговор ещё может быть обжалован в установленном законом порядке. 

Между тем, на очереди и второй приговор «на ту же тему». В настоящее время судят и бывшего ведущего консультанта отдела экономического планирования и финансирования нашего министерства Нину Платонову. По той же самой схеме, в ту же самую больницу (речь идёт о Центральной городской клинической больнице Великого Новгорода) Платонова устроила не маму, но сестру. В этом случае увести удалось около 250 тысяч рублей. 

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 2 марта.