«Ну и где ты был?»: рассказываем, что делал губернатор Андрей Никитин в Нью-Йорке пока Новгородская область боролась с паводком

С начала недели Новгородская область оказалась во власти стихии – несколько дней непрерывно шел дождь, после которого 11 районов оказались подтоплены, для каких-то муниципалитетов это оказался второй паводок за три месяца, первый случился в августе. В это время глава региона Андрей Никитин был в Нью-Йорке, где планировал выступить на американо-российском деловом совете.

Информация о командировке новгородского губернатора в США фактически замалчивалась. Ни одного сообщения на сайте правительства, ни новостей в подконтрольных новгородскому правительству СМИ.

В управлении информполитики региона что-то озвучили только после того, как о визите губернатора в Америку рассказал телеграм-канал «Берестяная грамота»:

Береста

Правительственный телеграм-канал «MarfaPozadnica» следом отреагировал и так подал информацию и заграничной командировке Андрея Никитина:

Марфа

После этого информацию о визите Никитина в США подтвердили и в управлении информполитики региона:

«Губернатор возвращается из командировки сегодня вечером. Он все это время был 24 часа на связи и координировал ситуацию лично. В том числе по введению режима ЧС на территории области. Команда работает слаженно и эффективно. Обстановка сложная, но контролируемая. Впервые за 60 лет паводок случился осенью».

На вопросы «Ваших новостей», что глава региона делал в Нью-Йорке, в управлении решили не отвечать.

Но из открытых источников в интернете мы выяснили, что Андрей Никитин заявлен спикером на очередной встрече американо-российского делового совета (АРДС), проходящего 7-8 ноября в Нью-Йорке.

Вместе с Никитиным деловой совет посетила и его заместитель Вероника Минина.

Ники и минина

Выступление новгородского губернатора перед членами было запланировано на 7 ноября около 14 часов по полудню, это 10 часов вечера по московскому времени.

Предполагалось, что Никитин успеет появиться вечером в Демянске, где в это время собирался выездной штаб по ликвидации ЧС на территории Новгородской области. Демянск, отметим, в очередной раз пострадал от стихии более всего.

Но Никитин не успел, и вместо него перед федеральным министром по ГО и ЧС Евгением Зиничевым отчитывался первый заместитель губернатора Сергей Сорокин.

Расскажем немного о самом совете.

Американо-Российский Деловой Совет (АРДС) — организация, соединяющая американский бизнес с российским, при этом она взаимодействует с властями США и России. Организация базируется в Америке и имеет хорошие контакты с крупными бизнес-игроками Соединенных штатов.

Официальная справка выглядит так: «Это ведущая торговая ассоциация на территории США (с главным офисам в Вашингтоне и представительством в Москве), представляющая торговые и инвестиционные интересы российских и американских компаний-членов в сфере двусторонних американо-российских коммерческих отношений».

Выступления членов и гостей совета на совете были разбиты на тематические блоки. Выступление Никитина предполагалось в блоке, посвященном «Российскому экономическому профилю и новым инициативам в инвестициях».

Губернатор Новгородской области должен был рассказать о том, какую роль в инвестиционном образе России играют субъекты Российской Федерации.

При этом выступать было перед кем.

Среди заявленных гостей встречи АРДС были представители топ-менеджмента Microsoft, Visa, Mars, International Paper, Macro-Advisory Ltd и другие.

Еще раз отметим, что в правительстве Новгородской области пока не комментируют визит губернатора в США, а правительственный телеграм-канал называет встречу в деловом совете закрытой, информацию о ней и краткий итог подвел на своей странице в фейсбуке еще один представитель российской делегации - бизнес-омбудсмен Борис Титов:

«Выступил в Нью-Йорке на заседании Американо-Российского Делового Совета. Вот ведь парадокс: с одной стороны, инвесторы после санкций боятся приходить в Россию. С другой стороны, те, кто работает здесь, по-прежнему получают высокие доходы, даже растущие доходы, и уходить не думают. У России есть и плюсы, и минусы. У нас есть уникальные интернет-услуги, в том числе такси или YouDo, лучшие рестораны и фудкорты фантастические, да и по бизнесу - и интернет-услуги, транспортные, развит финтех. Но при этом есть и такие вещи, как избыточное административное регулирование, государственный монополизм, непростые условия ведения бизнеса в целом, которые заставляют многих работать в тени. Экономическая политика у нас не за, а против бизнеса - высокие проценты, налоги, падение спроса. Хотя иностранцам у нас все равно живется намного лучше, чем российскому бизнесу – финансирование из-за рубежа дешевле, меньше оборотни трогают. А с учетом огромного потенциала роста - перспективы очень велики. Об этом я американцам и сказал».

Мы уверены, что глава региона отчитается перед населением о своей поездке. А активничать у губернатора повод действительно есть – вразрез с постоянным ростом инвестрейтинга Новгородской области, объем реальных инвестиций в регион падает уже третий год.

Отметим, что сегодня глава региона, наконец, посетил один из затопленных районов - Крестецкий - где пообещал помочь пострадавших жителям Новгородчины.