«Я Лена, мне 25, и я экстремистка»: новгородке, той самой, которая делала селфи с аргентинцами, дали два года за свинку Пеппу во «ВКонтакте»

Очередная дикая история о загадочном российском правосудии произошла в Великом Новгороде с 25-летней Еленой. Той самой девушкой-барменом, что помогла аргентинским болельщикам, перепутавшим Нижний Новгород с Великим летом 2018 во время чемпионата мира по футболу.

В 2017 году суд приговорил ее к двум годам условно по так называемой «резиновой» 282-й статье УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). А теперь хотят реабилитировать.

Мы связались с Еленой (имя вымышленное – прим. ред.), которая рассказала, как в 2017 году ей позвонил сотрудник новгородского отдела «Э» и пригласил дать показания по бытовому делу. Когда она пришла, то узнала, что ее обвиняют в экстремизме, а ее имя попало в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Новгородской области Иван показал девушке скриншоты ее страницы «ВКонтакте» за 2015 год, на которой она опубликовала, по ее мнению, совершенно невинные картинки – героя мультфильмов свинку Пеппу в форме солдат Вермахта и фото супруги Адольфа Гитлера Евы Браун. На момент допроса картинки уже были удалены, но правоохранительную машину это не остановило.

Девушку заставили признать вину, дело в особом порядке рассмотрел Новгородский районный суд и вынес обвинительный приговор. Только чудом девушка, воспитывающая несовершеннолетнюю дочь, получила условный срок вместо реального.

Незадолго до этого Елена удивилась, что не может обналичить средства с банковской карты. Отметим, что из-за обвинений на счету были заблокированы алименты, которые выплачивает ее бывший муж. После блокировки карт экс-супруг передавал средства на воспитание дочери только наличными.

Недавно ей позвонили из суда и сказали, что 12 ноября суд собирается пересмотреть приговор на оправдательный, идет ли речь о реабилитации, Елена пока не знает. Отмена приговора, вероятно, связана с поправками Владимира Путина, который предложил частично декриминализировать 282-ю статью УК РФ.

Советуем нашим читателям почистить профили во «Вконтакте» и удалить изображения, которые российское правосудие может счесть экстремистскими.

Источник фото: instagram.com/spartakelena