Какая вакцина опаснее? Скандинавы «забанили» AstraZeneca

Сколько критиковали политические оппоненты российскую вакцину «Спутник»: мол, побочные эффекты, потенциальные опасности. Со временем выяснилось: не там боялись.

Правительственный комитет экспертов по вакцинам в Норвегии не рекомендовал к использованию препараты от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca и Janssen американской компании Johnson & Johnson.

«Это, конечно, связано с очень серьезными побочными эффектами», – сказал руководитель комитета Ларс Форланд.

Ранее Норвегия приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca в середине марта. Причиной стало образование тромбов у сделавших прививку. Дания вообще полностью запретила этот препарат на своей территории.

Так, в середине апреля стало известно о четырех смертях от тромбоза в Италии после прививки «АстраЗенекой».

«Были зарегистрированы семь случаев (с двумя смертями) тромбоза внутричерепных венозных пазух (CSVT) до 22 марта 2021-го и четыре случая (с двумя смертями) тромбоза нескольких кровеносных сосудов в нетипичном месте», – говорится в докладе, опубликованном 15 апреля итальянским агентством по лекарствам Aifa. Там указано, что случаи тромбоза у привившихся препаратом от AstraZeneca возникали в течение двух недель после вакцинации.

Европейская комиссия в 2022 году не будет продлевать контракты на поставку вакцин от коронавируса с компаниями AstraZeneca и американской Johnson & Johnson. А европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) 8 апреля внесло предупреждение о вероятности развития тромбозов в описание вакцины от COVID Vaxzevria

Через два дня стало известно еще о четырех смертях от «АстраЗенеки», теперь во Франции: у 23 человек развился тромбоз, четыре не пережили его.

«В 21 случае возник тромбоз мозговых вен и/или тромбоз желудка», – отметили во французском Национальном агентстве безопасности медикаментов и товаров медицинского назначения (ANSM), добавив, что также было выявлено два случая диссеминированной внутрисосудистой коагуляции.

А что «Спутник»? Смертность от разных вакцин сравнили в Российском фонде прямых инвестиций, которое занимается продвижением этой вакцины. Данные, полученные в РПФИ, таковы: смертность от российского препарата значительно ниже, чем от его зарубежных аналогов, хотя авторы исследования и подчеркивают, что точную связь между прививкой и смертью во всех случаях установить не удалось.

Итак, средняя для стран смертность на 1 миллион введенных доз, по данным РПФИ, составляет: 

«Пфайзер» (Германия) – 39,4;

«Модерна» (США) – 20,2;

«АстраЗенека» (Великобритания) – 12,8;

Johnson & Johnson (США) – 7,5;

«Спутник V» – 2.

На официальной странице «Спутника V» в «Твиттере» говорится, что причины таких «значительных расхождений» в количестве смертей после вакцинации должны стать предметом «честного научного и общественного обсуждения».