Геннадий Онищенко раскритиковал Минздрав за озвученную угрозу третьей волны коронавируса

О возможном начале третьей волны коронавируса в России заявила вчера, 30 марта, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова. С ее мнением согласны не все.

Семёнова на конференции «Неделя медицинского образования» сообщила, что темпы заболеваемости и течение болезни указывают на приближение очередной волны. Ранее о приходе третьей волны коронавируса в Европу заявила официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант. Действительно, в европейских странах фиксируются десятки заболевших ежедневно. В то же время в России количество заражений в сутки уже две недели не превышает 10 тысяч, по данным портала стопкоронавирус.рф.

Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины СО РАМН, экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектора» Александр Чепурнов в разговоре с «Вашими Новостями» еще полторы недели назад выражал уверенность в том, что Россию тоже ждет новая волна заболеваемости, однако мощность ее будет зависеть от поведения россиян.

Чепурнов тогда заявил, что подъем заболеваемости можно ждать как раз на этой неделе, но только в середине апреля станет ясно, можно ли говорить о третьей волне.

– Все будет зависеть от того, как пройдет этот следующий весенний подъем и как народ к этому отнесется. На самом деле с учетом и роста переболевших бессимптомно, и идущей вакцинации (если ее темпы будут наращиваться) – у нас есть шансы, что к сентябрю, когда должен быть очередной подъем, мы можем действительно добиться совсем другой картины. Болеть, конечно, еще будут, но уже не так массово,

– поделился своими прогнозами Александр Чепурнов.

А вот в Роспотребнадзоре считают, что рост заболеваемости не будет увеличиваться.

– Честно говоря, я не жду вообще третьей волны. Очень быстро растет иммунная прослойка как за счет переболевших, так и за счет вакцинации, поэтому ожидать, что будет еще какой-то очень большой подъем, не приходится. <…> Думаю, уже к маю мы достигнем уровня 60% иммунизированного населения. А там уже и совсем недалеко и до 70%, которые считают уровнем, когда эпидемия прекращается,

– заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель профилактического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Резкой критикой на слова замминистра здравоохранения Семёновой отреагировал бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В разговоре с «Вашими Новостями» он также уверенно отметил, что никакой третьей волны в России не будет.

– В эпидемиологии нет волн. Волны – это в море, еще в лужах бывают. В эпидемиологии есть эпидемиологический рост заболеваемости, сезонный рост заболеваемости. Но его не будет. Надо прививаться. А все это – страшилки, которые некоторые министерства безграмотно объявляют, вместо того, что работать. Кому-то, видимо, нравится ничем не заниматься, а раздавать направо и налево интервью о коронавирусных опасностях. Сейчас у нас есть вакцина, и им надо не волнами пугать, демонстрируя свою безграмотность, а организовывать и проводить прививки.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС, medvestnik.ru