Бывшего министра здравоохранения оштрафовали за плохую документацию к тендеру

На прошлой неделе УФАС по Новгородской области оштрафовал Антонину Саволюк за ошибки в документации закупки на поставку аппаратов УЗИ начальной стоимостью 50 млн рублей. Размер штрафа составил три тысячи рублей.

В антимонопольной службе усмотрели в действиях должностного лица заказчика – министерства здравоохранения Новгородской области – признаки нарушения порядка осуществления госзакупок (Статья 7.30 КоАП РФ).

Ошибки в документации, считают в УФАС, не позволяют определить потребности заказчика и уяснить порядок заполнения заявки. Среди прочего, в инструкции не обоснованы установленные характеристики и нарушены правила описания объекта закупки.

Отметим, на торгах по этому аукциону действительно была отклонена одна заявка как не соответствующая требованиям документации. Однако причины ее отклонения не связаны с ошибками, обнаруженными УФАС. Кстати, на торгах по этому тендеру удалось сэкономить почти 13 млн рублей за счет предложения ООО «Балтимед», с которым и заключили контракт.

Представитель министра в оправдание заметил, что документацией занимается специалист, а не сама министр. Однако в УФАС с доводом не согласились, так как глава министерства является должностным лицом заказчика.

Напоминаем, что правительство объявило конкурс на дожность нового министра здравоохранения Новгородской области. Зарплата министра 150 тысяч рублей. 

Фото: vk.com/Антонина Саволюк