УФАС нашло нарушения в пяти аукционах новгородского минздрава на поставку передвижных флюорографов, маммографов, ФАПов и лабораторий

Последние две недели сентября УФАС по Новгородской области провела серию внеплановых камеральных проверок в связи с усилением антимонопольного контроля по закупкам в рамках реализации национальных проектов. В результате существенные нарушения были обнаружены в пяти аукционах регионального минздрава, которые входили в национальный проект «Здравоохранение».

Речь идет о закупке передвижных флюорографов, маммографов, лабораторий, амбулаторий и ФАПов для нужд районных больниц и медучреждений областного центра.

В основном, были обнаружены нарушения в описании объектов закупки, которые могли ввести ее участников в заблуждение, а также нарушения при установлении порядка обеспечения контракта в случае применения антидемпинговых мер.

Впрочем, при закупке передвижных амбулаторий за 35 млн рублей у единственного заказчика у «Балтийской медицинской компании» к поставке был предложен товар, не соответствующий действительным потребностям заказчика, которые заявлялись в документации. В данном случае речь идет о значениях показателя «Пределы измерения SpO2», верхний предел которого не соответствовал значению, указанному в документации на 9%. Аукционная комиссия при рассмотрении заявки эту неточность упустила.

Вынести предписания об устранении нарушений не представляется возможным, так как контракты уже заключены.

УФАС полагает, что в действиях областного министерства здравоохранения, а в одном случае и администрации губернатора Новгородской области, имеются признаки административных нарушений (ст.7.30 КоАП). По некоторым данным, всю документацию утверждал замминистра Юрий Булатов, он рискует быть оштрафованным на 25 тысяч рублей.

Источник фото: medcar.ru