«Представьте. У вас есть ребёнок», – Нюта Федермессер рассказала на своей странице в Facebook о письме Владимиру Путину от матерей детей с ограниченными возможностями

Нюта Федермессер, недавно участвовавшая в рабочем заседании Госсовета в Великом Новгороде (1,2), на своей странице в Facebook сообщила о письме президенту России Владимиру Путину от матерей детей с ограниченными возможностями. Повод для такого письма – недавние уголовные дела в связи с покупками запрещенных препаратов.

Под письмом 81 подпись. Женщины попросили Владимира Путина помочь решить проблему с нелегализованными противоэпилептическими препаратами, которые необходимы их детям. В России такие лекарства запрещены, а их покупатели преследуются правоохранительными органами.

Широкой общественности уже известны несколько случаев, когда за покупку запрещенных и незарегистрированных в нашей стране препаратов возбуждались уголовные дела против матерей, чьи дети страдали от тяжелых заболеваний.

Речь идет в основном о препарате «Фризиум», запрещенном в России.

В своем посте Нюта пишет:

«Таможенники, которые инициируют уголовное дело по факту обнаружения посылки с незарегистрированным запрещённым к обороту в РФ препаратом, говорят маме, чтобы она имела в виду, еще несколько посылок уже ждут, когда за ними придут правонарушители. СК заведут уголовное дело по факту. И никто не будет виноват, кроме мамы. Ведь все действуют по закону. И таможня, и МВД. А она - нет. Незнание законодательства не освобождает от ответственности. 

При этом таможня комментируют эту ситуацию так: «Попытку доставки в Российскую Федерацию психотропных веществ пресекли таможенники в Москве 12 августа 2019 года.» 

А один из врачей, комментируя ситуацию в СМИ, говорит, что можно вместо фризиума назначать другие препараты. Грамотно сочетая 3-4 препарата - эффект будет тот же. «Мы так всегда делаем...». Ну что ж... раз мы мы так всегда делаем, то конечно, надо продолжать. Это, правда, в 3-4 раза дороже, и не факт, что сочетание правильное подберется...

«Источники, близкие к следствию, подтвердили RT, что в Москве задержали женщину, пытавшуюся получить посылку с лекарством «Фризиум». Уточняется, что у этой женщины есть сын с диагнозом «эпилепсия». Однако на текущий момент возраст молодого человека — 25 лет, а диагноз поставили, когда ему было 17. По некоторым данным, он работает в одном из столичных баров. Источник также сообщил, что женщина приобрела сразу 600 таблеток — такой объём заказа и вызвал подозрение у таможенников.» То есть раз ему 25, раз он работает в баре, а таблеток сразу 600, то... ну вы понимаете, да?

В стране, где нет ничего проще, чем раздобыть наркоту (эту заразу можно приобрести даже в «элитных» московских школах, а в провинциальных городах я и вовсе видела адреса для заказа кислоты на стенах жилых домов), самые опасные драгдилеры - это молодые ребята с эпилепсией и родители паллиативных детей. Ну и еще врачи, типа Баскакова, под Екатеринбугром, назначающие необезболенной старухе свой собственный трамадол»

По этому поводу коллективное письмо отправлено Владимиру Путину. Оно уже переправлено в Минздрав РФ для компетентного ответа.