«Изменения в бюджете новгородского фонда ОМС не связаны с протестами» — правительство прокомментировало поправки к бюджету ТФОМС

В апреле в ходе очередного заседания Новгородской областной думы будут рассмотрены поправки в бюджете территориального фонда ОМС, предполагающие среди прочего выделение 44,138 млн рублей за счет субвенций на софинансирование медицинских организаций по части оплаты труда. Соответствующий документ опубликован на сайте Новгородской областной думы.

Поправки предполагают увеличение доходов и расходов бюджета территориального фонда ОМС до 7,809 млрд рублей и 7,893 млрд рублей соответственно. При формировании бюджета Новгородского фонда ОМС в 2018 году дефицита не предполагалось.

Доходы бюджета ТФОМС предполагается увеличить на 1 млн рублей за счет межбюджетных трансфертов, полученных от региональных фондов субъектов РФ за оказание медицинской помощи на территории Новгородской области.

Увеличение расходов ОМС на 183 млн рублей обусловлено тратами на дополнительное образование для медицинского персонала и ремонт оборудования, финансовое обеспечение ТФОМС и других.

Кроме того, новым направлением расходования средств был дополнен нормированный страховой запас ТФОМС. Речь идет о софинансировании медицинских организаций по части оплаты труда врачей и среднего медперсонала в размере 44 млн рублей.

Предполагаемый рост зарплат медицинских работников в Новгородской области был воспринят организациями, стоящими за проведением митингов против оптимизации здравоохранения и увеличением зарплат медработников в различных районах Новгородской области, как победа. Напомним, что митинги прошли в Шимском, Окуловском и Мошенском районах.

Однако в пресс-службе регионального правительства отмечают, что изменения в бюджете новгородского фонда ОМС не связаны с протестами.

– Изменения в бюджете территориального фонда ОМС не имеют отношения к прошедшим митингам. Это результат планомерной совместной работы правительства области и ФОМС. Средства были предусмотрены еще в прошлом году, поступят из федерального фонда на софинансирование зарплат вновь прибывших в регион медицинских специалистов, – подчеркнул замглавы управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов.