Чем болеют новгородцы: специалисты Роспотребнадзора прокомментировали ситуацию с гриппом и ОРВИ

Жители Новгородской области могут не беспокоиться: гриппа у нас нет. Об этом корреспонденту «Ваших новостей» сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Виктории Глушкевич, с сентября в области был зарегистрирован только один случай гриппа, и это был вирус типа B. В основном новгородцы болеют риновирусами, аденовирусами, парагриппом.

Но и с ОРВИ ситуация у нас остается спокойной. В среднем каждую неделю в Новгородской области регистрируется около 3 – 3,5 тысяч случаев заболеваний. Этот показатель считается небольшим: во время подъема заболеваемости обычно эта цифра доходит до 8-9 тысяч.

– За прошлую неделю госпитализировано 23 человека, – сообщила Виктории Глушкевич. – В среднем каждую неделю госпитализируют до 25-40 человек, как правило, это дети. Тяжелых случаев нет, в основном – случаи средней тяжести – с высокой температурой или осложнениями.

Статистика – статистикой, и она учитывает только официальные цифры, а мы решили обратиться в аптеки и узнать, не стали ли новгородцы усиленно покупать противовирусные препараты. Как нам сказали в городских аптеках, горожане, действительно, стали больше покупать средства против простуды. Но спрос вырос умеренно.

А вот по России обстановка посложнее. На территории нашей страны на данный момент встречается вирус H3N2, «свиной грипп» и тот же грипп B.  Впрочем, все эти штаммы входили в вакцину, и те, кто вовремя привился, могут не беспокоиться – даже если они и заболеют, болезнь пройдет без осложнений и закончится быстро.

Наши читатели еще могут успеть задать свои вопросы по заболеваемости и профилактике гриппа и ОРВИ. До понедельника, 5 февраля, управление Роспотребнадзора по Новгородской области проводит горячую линию по этой теме. Звоните по телефонам: 8 (8162) 971-110, 8 (8162) 971-091.