Врач Светлана Уварова: «В этой трагедии я невиновна»

Сегодня в Новгородском районном суде выступила с последним словом акушер-гинеколог Светлана Уварова.

Ночью 30 апреля 2012 года дежурный акушер приняла решение провести экстренную операцию кесарева сечения у пациентки с кровотечением. Молодая женщина и ребёнок скончались.

В прошлом году врача амнистировали, но затем судебное решение об амнистии было оспорено. Обвинение просит назначить Уваровой два года колонии-поселения.

Светлана Уварова сегодня в своём последнем слове выразила соболезнование отцу погибшей женщины и заявила:
- Эта трагедия останется и со мной. Но клянусь, что моей вины в том, что случилось нет.

Врач напомнила, что пациентка поступила в родильный дом сразу после поездки в Петербург с кровотечением. У неё было предлежание плаценты. Кровопотеря, сердцебиение – 100 ударов в минуту («считать мы, слава богу, умеем»), по словам врача, были показанием к срочной операции.

По её мнению, вина лежит на враче-анестезиологе Х., который работал всего пять месяцев. Позже он был вынужден уйти из роддома, сейчас работает по другой специальности. Когда у роженицы произошла во время операции остановка сердца, он тринадцать минут делал непрямой массаж сердца и только затем использовал дефибриллятор, который нужно было применить в первые пять минут. Также, по мнению Уваровой, анестезиолог не использовал необходимый препарат, в то же время использовал тот, который мог усилить кровотечение. Она считает, что пациентка погибла от анафилактичекого шока.

Но эксперты Военно-медицинской академии назвали причиной гемморагический шок в результате кровопотери. Уварова считает, что их выводы не обоснованы как следует, они не клиницисты. Экспертизу проводили без согласования с начальником академии, что является нарушением.
Выводы же другого исследования, проведённого петербургским Бюро судебно-медицинской экспертизы, оказались в пользу Уваровой – «смерть наркозная».

Во время своего выступления Уварова трижды плакала. Она заявила, что работает 40 лет, делает до 10 операций в неделю. За время судебных процессов у неё появилась язва, отнималась рука. Она заявила, что убеждена в своей невиновности, но третий год не может убедить в этом другую сторону.

Приговор Светлане Уваровой будет оглашён сегодня.