Министр здравоохранения открыла филиал больницы №122 на Валдае

Сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба и губернатор Сергей Митин торжественно открыли валдайский филиал «Клинической больницы №122 им. Л.Г.Соколова».

- Напомним, что в 2013 году президентом Российской Федерации была поставлена задача снизить смертность от ДТП на опасном участке федеральной трассы М-10, - сообщили в пресс-центре правительства области. - Валдайский филиал был создан в рамках федеральной целевой программы. Больница построена с учетом всех современных тенденций.

В строительство было вложено 500 миллионов рублей, ещё 285 – в приобретение оборудования.

Больница сможет принимать в год около 200 пациентов с тяжелыми травмами.

«Специальная телекоммуникационная система позволяет в режиме реального времени передавать все виды изображений и данные исследований в КБ № 122 в Санкт-Петербург и получать дополнительную консультацию ведущих специалистов клиники, - сообщили в пресс-центре правительства. – В особо сложных случаях для эвакуации пациентов в Великий Новгород или Санкт-Петербург будут задействованы автомобили «скорой помощи» и санитарный вертолет».

Врачи из Петербурга будут работать в Валдае вахтовым методом. Средний и младший персонал будут привлекать из валдайской больницы.

Вероника Скворцова заявила во время визита:

- Область вошла в тройку регионов с самой значимой положительной динамикой: по сравнению с 2008 годом, смертность в Новгородской области снизилась с 21 до 17 на 1000 человек населения. Пока она еще превышает общую среднюю по Российской Федерации, но существенный положительный шаг сделан. Это регион с низкой младенческой смертностью, она здесь ниже, чем средняя по России (6,4 на 1000 родившихся детей), с нулевой материнской смертностью, с очень низкой смертностью от туберкулеза. Положительные подвижки есть в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В целом ситуация сдвигается.

Министр провела «совещание с руководителями организаций здравоохранения Новгородской области, где обозначила задачи, которые стоят перед сегодняшней медициной».

Фото: В.Левицкий