Статью о травмпункте комментирует пресс-секретарь ЦГКБ Светлана Колесова

Вчера мы опубликовали статью «Травмпункт назначения», об очередях в новгородском травмпункте. Предоставляем слово для комментария Светлане Колесовой, пресс-секретарю ГОБУЗ «ЦГКБ».

Признаться, меня, в первую очередь, очень удивило высказывание «отдельных» сотрудников травматологического пункта ГОБУЗ «ЦГКБ» о неблагоприятном климате в коллективе. Может, конечно, ошибаюсь, но именно этот коллектив один из самых слаженных и бесконфликтных. Об этом мне говорили всегда (и, буквально, неделю назад!) врачи - травматологи и медицинские сестры. А иначе, на таком очень сложном рабочем месте и невозможно.

Врачей, действительно, не хватает. Приходится и подменять друг друга, и выручать, и помогать советом и делом. Травмпункт – это экстренная круглосуточная помощь. А это круглосуточная боль, это страх, это переломы и укусы, это обеспокоенные и нервные родственники, это, очень часто, к сожалению, нетрезвые пациенты, это люди в состоянии наркотического опьянения, в реактивном состоянии и т.д. И, если морально не поддерживать друг друга, добавить конфликты, наверное, коллектив давно разбежался бы. Однако из травмпункта врачи не уходят.

Еще немногим более года назад в травматологическом пункте работали всего 3 врача и заведующая. Очереди и проблемы были несравнимы. Сейчас 5 врачей-травматологов и заведующая, которая тоже ведет прием больных, плюс совместители. Средним медицинским персоналом травматологический пункт укомплектован полностью.

Для того, чтобы сейчас снять остроту проблемы в Великом Новгороде, нужны хотя бы еще два врача на прием пациентов. Поверьте, в ЦГКБ делают все возможное, чтобы решить эту ситуацию. Один специалист после окончания ординатуры Новгородского медицинского института намерен придти на работу в травмпункт.

Для сравнения ситуации, но не в качестве оправдания, позвонила в травматологические пункты Пскова, Твери и друзьям, в город Вархауз Финляндия.

В Пскове заведующий травмпунктом Алексей Авдонин сообщил, что работают всего 3 врача, они «сутками не вылезают с работы». Врачей катастрофически не хватает.

В Твери, в отделе кадров Татьяна Макарова, отметила, что по штату должны работать 12 врачей, фактически работают 7, все работающие врачи – пенсионеры. Ситуация чрезвычайно сложная.

В г.Вархауз, в Финляндии врачей полный комплект (2 чел.), но в очереди люди сидят от двух до четырех часов. Хотя очередь может быть всего 5 человек. Причину этого друзья объяснить затруднились.

И по поводу очередей. Как бы нам всем не хотелось, избавиться от них полностью не удалось еще никому. Травматологический пункт – это живой организм. И сезонность (лето - клещи, зима – гололед), и, постоянность – бесконечные бытовые травмы… Когда - густо, а иногда, и совсем пусто. Как, например, сегодня в 10.30 - на фото.