Галина Михайлова – о средних зарплатах по больницам

Губернатор Сергей Митин в пятницу, 14 апреля, во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым сообщил ему, что средняя зарплата врача в регионе составляет 27 тысяч рублей. Это вызвало живое обсуждение на страницах СМИ. Сегодня председатель комитета здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова провела по этому поводу специальный брифинг.

- Я всегда читаю интернет-газету «Ваши новости», - заявила Галина Михайлова. – Читаю комментарии к новостям и хотела бы ответить на некоторые высказывания, которые звучали и в других СМИ. Высказывания в стиле: «А вот мой знакомый участковый врач получает 10 тысяч рублей».

Средняя зарплата в медицинской отрасли, в которой в регионе трудятся тринадцать с половиной тысяч человек, по словам председателя комитета здравоохранения, составляет 14,9 тысячи рублей.

- Средняя заработная плата врача - 27 тысяч рублей, - заявила Галина Михайлова. – Мы слышим упрёки, что эта цифра возникает из-за того, что учитываются зарплаты руководства. Но это не так. Что касается руководителей, то 68 тысяч рублей – средняя зарплата главного врача, от 45 до 60 тысяч получают заведующие отделениями. Есть небольшое число врачей - уникальных специалистов, которые получают больше 100 тысяч рублей.

При этом 13 700 рублей в среднем получает средний медицинский персонал, а младший – 6700 рублей.

По словам Галины Михайловой, в 2012 году произойдёт повышение зарплат некоторым категориям медиков.

- Есть предложения поднять всем базовую ставку, - рассказала она. – Мы подсчитали, что при тех средствах, которые имеем, зарплаты тогда у всех медиков вырастут на 78 рублей. Поэтому мы хотим повысить зарплаты тем категориям врачей и сестёр, которые не получили надбавок по национальному проекту и по «модернизации» - наркологам, психиатрам, фтизиатрам. Врачам зарплата будет повышена во второй половине года на 6 тысяч рублей, сёстрам – на 4 тысячи. Кроме того, мы хотим повысить на 2 тысячи рублей зарплату водителей «скорой помощи» и на 4 тысячи небольшой группе – 37 человек – логопедов и воспитателей. Всего повышение коснётся 4800 человек.

Галина Михайлова подчеркнула:

- В прошлом году, во время обхода губернатором медицинских учреждений, один врач заявляет, что получает 10 тысяч. Поднимаем бухгалтерские документы – получается, что получает он 30 тысяч. Он говорит: «Ну, это же федеральные надбавки». В каждом случае мы готовы разбираться. А вообще, готовы были бы опубликовать данные по каждому врачу, но закон это запрещает.

Председатель комитета здравоохранения добавила, что зарплаты врачей существенно разнятся по районам: в Волоте врач получает 43 тысячи, в Крестцах -26, в Окуловке – 23, в Марёво – 45, в Поддорье 34, в Батецком – 30. В Холме – 29, в Чудово -35, в Шимске – 23…

Она отметила, что после перехода муниципальных медицинских учреждений в собственность области зарплаты главных врачей пришлось «подравнять» и сказала:

- Сокращение управленческого персонала в Великом Новгороде – это резерв, который у нас есть для того, чтобы улучшить зарплаты медиков.

Галина Михайлова рассказала также о предстоящих изменениях в работе «скорой помощи». Сейчас «скорая» оказывает и неотложную помощь. За выходные из 320 вызовов 90 были связаны с повышенной температурой – типичная неотложная помощь. Постепенно все неотложные вызовы перейдут к врачам поликлиник, которые будут выезжать на них. Принимать и сортировать звонки будет одна служба. Поскольку выезд «скорой» по расценкам ОМС стоит 1780 рублей, а неотложная помощь – 300 рублей, сокращение «скорых» вызовов даст необходимую экономию.