«Люди в теме»: кому и зачем снова понадобились «Васильки»?

Гость программы «Люди в теме» на Радио «ЭТО» — Заслуженный работник культуры РФ, директор МАУК «Городской центр культуры и досуга имени Николая Васильева» Елена Константиновна Яковенко.

В пятницу, в конце рабочего дня, в Городской центр культуры и досуга имени Николая Васильева прибыл мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин в сопровождении недавно назначенного без конкурса заместителя главы администрации Великого Новгорода по вопросам строительства и архитектуры Ильи Латышева.

Пройдя в кабинет директора учреждения, Елены Константиновны Яковенко, мэр Бусурин с ходу, без объяснения причин, предложил ей написать заявление «по собственному», в противном случае, она, якобы, будет уволена по статье. 

Елена Константиновна писать заявление отказалась.

Почему мэру Бусурину так важно убрать с должности директора «васильков» Елену Яковенко и «посадить туда своего человека»? При чём тут реконструкция набережной? Что будет с коллективами ДК имени Васильева, в том числе, ветеранскими, если мэр Бусурин назначит «своего человека»? Почему нельзя объявить конкурсную процедуру назначения на должность директора МАУК «Городской центр культуры и досуга имени Николая Васильева»?

Общественность дважды отбивала атаку чиновников, которые хотели захватить путевой дворец, в котором размещаются «Васильки». Мы помним печальную историю с фактическим уничтожением театра имени Достоевского, попытки, пока неудачные, убрать из новгородского Кремля музыкальную школу имени Сергея Рахманинова. Нам когда-то удалось остановить переезд «в никуда» областной библиотеки из здания присутственных мест в Кремле. Почему чиновники считают, что в городской и областной культуре можно творить всё, что заблагорассудится?

Говорят Елена Яковенко и Антоний Киш.

Слушайте Радио «ЭТО», мы говорим с умными людьми.

«Новгородский портал» приглашает все заинтересованные стороны к диалогу.