Новгородская область куда более оппозиционная, чем это может показаться на первый взгляд

В отличие от Хабаровского края, который митингует за своего экс-губернатора, обвиненного в организации нескольких убийств (!) вот уже четвертую неделю подряд, Новгородская область большой и пламенной любви к главе своего региона не испытывает. Об этом говорят итоги опроса на тему: «А за кого бы вы вышли на митинг, если бы на Новгородчине произошла история, подобная той, что в Хабаровске?».

Нет, разумеется, ни на какое всестороннее социологическое исследование мы не претендуем. На этом специализируются ВЦИОМ, ФОМ и другие исследовательские институты. У нас — не более чем срез мнения наших читателей. Но все же результаты весьма показательны.

Итак, если бы нынешнего новгородского губернатора Андрея Никитина «скрутили» силовики и увезли в Москву, то протестовать и требовать его возвращения на Новгородчину стали бы 7% от принявших участие в опросе — 28 человек. Такого бы протеста никто б и не заметил даже. Как и в случае экс-мэра Великого Новгорода, а ныне депутата Госдумы Юрия Бобрышева (7%). Впрочем, за градоначальника Сергея Бусурина вышло бы еще меньше: всего 2%. Эту же долю «взял» и бывший губернатор, а ныне сенатор Сергей Митин.

Теперь к самому интересному: к лидерам. На третьем месте с 20% (81 человек) оказалась… первый заместитель губернатора Вероника Минина. Что весьма странно: совершенно непонятно, чем объясняется такой высокий уровень поддержки. Возможно, тем, что в отличие от бывших и действующих губернаторов и мэров первый зам — женщина? И новгородцы просто готовы вступиться за представительницу слабого пола?

На втором месте — глава регионального отделения КПРФ Валерий Гайдым с 29% (за него на митинг готовы выйти 113 человек). Тут все более-менее понятно. Новгородская область традиционно относится к так называемым «красным» регионам, в которых жители поддерживают коммунистов.

Первую же строчку рейтинга заняла лидер новгородского «Яблока» Анна Черепанова, на один процент обогнав Гайдыма (за нее протестовать стали бы аж 117 человек!). И это не менее удивительно, чем Минина на третьем месте, ибо к либеральной оппозиции новгородцы всегда были настроены куда хуже, чем к КПРФ. Можно предположить, что здесь свою роль тоже сыграл «женский фактор», но одним им первого места не объяснишь. Тут надо отдать должное политической активности Черепановой, которая не отсиживается в засаде, а перманентно ведет одну или несколько агрессивных кампаний против региональной власти, которой, как правило, нечего (по крайней мере, вменяемого) противопоставить критике «яблочницы».

Говоря же в целом, можно вполне предположить (для утверждения, увы, не хватает репрезентативной базы), что оппозиционерам новгородцы симпатизируют куда больше, чем представителям власти.

Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС.